질문&톡톡

강의를 들어보니 유익하고 도움이 많이 되고 있습니다.아나로그 감지기에 대하여 부족함이 많아 질의를 드리고자 합니다.골조가 마무리 단계인 저의 아파트 현장에는 거실에 연기감지기, 주… 3,102
  • [곽영남] 소방실무과정 감리실무 ※19년 5월 직강촬영분
  • 27차시 실습한 설계도서의 계산서와 도면(소방전기, 전기)등 검증
  • 곽영남
  • 곽**
질문 내용을 들어보니 고민되는 문제들 이네요.

1. 일반아파트에는 일반 감지기(연기, 정온식, 차동식)를 설치해도 무관하고, 거실(방 포함)에는 연기감지기를 설치하시고요

만일, 아날로그 감지기를 설치하려면 아날로그 단자함 및 중계반이 별도로 필요합니다.

또한, 공사비용 문제로 현재로서는 어려울듯 싶습니다.

2. 실외기실은 감지기 및 스프링클러헤드를 설치해야하고, 대피공간은 감지기만 설치하시면 됩니다.

제외 조항은 없습니다. 다만, 관할소방서와 협의 하시면 부득히한 경우 단독경보형 감지기와 자동확산소화기를 설치하는 

경우도 있습니다. 지금 현황을 보니 반드시 관할소방서와 협의하셔야 문제가 원활히 풀릴 듯 싶습니다.

3. 아날로그감지기 설치대상은 

고층건축물(30층 이상)에 해당되고, 이중 공동주택은 주소형감지기(아날로그 기능은 없음)를 설치해도 됩니다.

발주처나 건축주의 의지로 아날로그감지기와 같이 상위급 시설을 하는 경우도 있습니다.

수고하세요.

댓글을 달아주세요.

닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평