질문&톡톡

기계실기 옥내소화전 375
  • 소방설비기사(기계) 180 실기 합격팩
  • 이지원
  • 김**

16번 문제관련 마지막 질문입니다

단위변환 할때
100m-> 1mpa
1mpa->100m
는 대기압 기준 단위변환과 오차가 적어서 설계시공에서 사용 가능하다고 말씀해 주셨는데요
1000kpa->10m
10m->1000kpa
는 오차범위가 커서 사용하지말라고 도 해주셨지요

그런데 제가 헷갈리는건
사진에서 처럼 단위변환할때
Mpa기준 숫자나 kpa 기준숫자나 m로 변환해도 동일한데
어떤기준인지 자꾸 헷갈립니다 ㅜ

댓글을 달아주세요.

이지원 23-03-08 22:45
성준님 안녕하세요 이지원입니다^^
1MPa=100m 기준의 단위변환은 첫 회독 시 응시생 분들이 가장 헷갈려 하는 부분입니다.
제가 이전 질문에 답변드린 것과 같이 단위변환 정말 많이 문의를 주시는데요~!
이 또한 회독 수를 늘리게 되면 자연스럽게 이해가 되실겁니다.
보통 질문주시는 분들도 문제를 풀다보니 저절로 이해가 되었다고 말씀을 많이 주십니다.
제가 단위변환 관련해서 헷갈리실 법한 문제들은 강의에서 다 말씀을 드리지만 막상 직접 문제에 적용하려면 쉽지 않으실거에요^^
아래 기준을 다시 한번 정리해 드리니 확인 바랍니다.
이지원 23-03-08 22:47
화재안전기준의 방수압[MPa]을 양정[m]으로 변환할 때에는
1MPa=100m 기준으로 변환하시면 됩니다.
다만 m를 kPa로 변환 시, 1m=10kPa이 되므로, 대기압 환산수두를 이용한 단위변환 값보다 오차율이 많이 커지게 됩니다.  이때에만 대기압환산수두를 이용한 단위 변환을 권장드립니다.

즉, 화재안전기준 관련 문제의 방수압 단위변환 시
(1) 문제에서 MPa로 구하라! 라고 했을 경우[m=>MPa] : 1m=100MPa 기준으로 변환
(2) 문제에서 kPa로 구하라! 라고 했을 경우[m=>kPa] : 대기압환산수두(또는 P=rh)를 이용하여 변환

사진의 문제는 펌프의 소요동력을 구하기 위해 "양정[m]"을 산출해야 하는 부분인데 (kPa=>m 변환해야 함)
이때는 1kPa => 0.1m 로 작은 수로 변환되는 것이니 당연 책처럼 변환해도 문제 없겠습니다.

문제 풀 때, 조심할 부분은 [양정m=>압력kPa]로 변환할 때입니다^^
화이팅!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평