질문&톡톡

안녕하세요 교수님. 강의 잘 보고 있는 학생입니다. 17번 문제 해설이 아무리봐도 좀 이상해서 문의드립니다. 파이프속 물의 높이 6.5m가 절대압으로 해설되어있는데 절대압= 대기압 - 진공압 이므로 진공압이 커지면 자연스래 절대압이 작아지게 되겠죠 근데 물기둥 높이가 절대압이라면 10m 정도 높이로 빨아들여졌을때 진공압이 0에 가까워지는데 물리적으로 불가능한것 같습니다.(진공압이 클수록 물기둥 높이가 높아져야하지 않을까요) 저는 저 6.5m 물기 1,510
  • [함형덕] 소방시설관리사 (실기/Intensive class) 설계및시공 ※20년 3월 직강촬영분
  • 4차시 문제 17번부터
  • 함형덕
  • 이**
안녕하세요 교수님.
강의 잘 보고 있는 학생입니다.

17번 문제 해설이 아무리봐도 좀 이상해서 문의드립니다.

파이프속 물의 높이 6.5m가 절대압으로 해설되어있는데
절대압= 대기압 - 진공압 이므로
진공압이 커지면 자연스래 절대압이 작아지게 되겠죠
근데 물기둥 높이가 절대압이라면 10m 정도 높이로 빨아들여졌을때 진공압이 0에 가까워지는데
물리적으로 불가능한것 같습니다.(진공압이 클수록 물기둥 높이가 높아져야하지 않을까요)

저는 저 6.5m 물기둥 높이 자체가 진공압의 크기라고 생각되는데 교수님 생각은 어떠신가요?

댓글을 달아주세요.

함형덕 20-05-12 18:53
진공펌프가 연결된 밀폐관로에서 절대압은 10.332m로 물기둥 액주 6.5m는 대기압으로 해석한 문제입니다.
흡입측 절대압(이론적인 수두)은10.332m이며 나머지는 액주를 형성하는 압력과 공기압의 관계를 묻고 있다고 보시면 됩니다.

다만, 실제 펌프의 흡입측에서 흡입측 수두를 형성하는 것은 진공압 만큼 액주를 형성하므로 진공압=수두는 같은 것으로 지금의
문제와는 개념적으로 차이가 있습니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평