질문&톡톡

설계및 시공 P131에서 해설 1-2 각펌프의 운전점에서 주펌프, 예비펌프, 충압펌프의 기동점이 1.05, 1.0, 1.1MPa이 나오는지 알려주세요. 2,359
  • [함형덕] 2020 소방시설관리사 (실기/Basic class) 설계및시공 ※20년 1월 직강촬영분
  • 15차시 Chapter 1. 3장 옥내소화전 및 옥외소화전설비 문제 01
  • 함형덕
  • 이**

설계및 시공 P131에서 해설 1-2 각펌프의 운전점에서 주펌프, 예비펌프, 충압펌프의 기동점이 1.05, 1.0, 1.1MPa이 나오는지 알려주세요.

댓글을 달아주세요.

함형덕 20-06-16 00:46
먼제 기출문제라는 전제조건과  문제가 많이 이상(?)합니다..이 점을 참조해주시면 좋을 것 같습니다.
1.배관내 압력 감소에 따른 펌프의 기동 순서는 충압-주펌프-예비펌프 순서입니다.
2. 지문 조건에서 충압펌프의 정지점을 정격치로 하였습니다. 그럼 1.2MPa에서 정지 합니다.
    - 1.2MPa 보다 0.1MPa 감소된 1.1 충압펌프가 기동합니다.
3. 지문조건에서 주펌의 기동 간격이 0.05MPa라고 했기 때문에 주펌프의 기동은 1.05MPa가 됩니다.
    나머지 예비펌프도 0.05MPa차이를 가지고 1.0MPa에 기동합니다.

여기까지기 문제를 푼 해설이 되구요.

제가 이상하다고 말씀 드린 것은  펌프의 양정은 옥내소화전의 실양정+마찰손실+방사압력을 모두 고려한 양정입니다.
그런데, 펌프의 기동점이 양정보다 낮다면 옥내소화전의 방수압력은 규정된 방수압력이 될 수없습니다.
결국...문제가 주는 조건이 많이 엉뚱한 것을 묻고 있다고 보시면 됩니다.
MOA-BA 20-06-17 14:35
함형덕 교수입니다.

문제에 대한 답을 잘못 달았네요..0.5가 아니라 지문 조건 0.05입니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평