질문&톡톡

P53 쪽 예상문제 및 기출문제 풀이 4번과 5번 같은 개념 아닌지요? 최소점화에너지 낮아지는 조건에는 증기압이 클수록 위험하다고 했는데 4번 풀이에는 증기압이 낮을수록 발화점이 낮다는 것에 헤갈려서 질문드려 봅니다. 완전 초보라 많이 헤매고 있습니다^^; 발화점이 낮다는 말은 더 위험하다는 뜻이지요? 3,502
  • [기본이론] 2020 관리사 필기 (소방안전관리론)
  • 7차시 Part.2 화재와 폭발 | 연소, 폭연, 폭굉의 비교
  • 모성은
  • 전**
P53 쪽  예상문제 및 기출문제 풀이
4번과 5번 같은 개념 아닌지요?
최소점화에너지  낮아지는 조건에는 증기압이 클수록  위험하다고 했는데
4번 풀이에는 증기압이 낮을수록 발화점이 낮다는 것에 헤갈려서 질문드려 봅니다. 완전 초보라 많이 헤매고 있습니다^^; 발화점이 낮다는 말은 더 위험하다는 뜻이지요?

댓글을 달아주세요.

모성은 20-01-13 13:49
우선 증기압을 알아야 할 것 같네요...증기압이란 고체나 기체가 증발하는 압력을 의미 합니다. 증기압이 낮은 물질 일수록  증발 온도가  낮아 지겠죠...예를 들자면  증기압이 100인 물질과 증기압이 50인 물질이 있을때를 가정하면,  온도를  50을 주었을때  100인 물질은 증발이  일어나지  않고,  50인 물질은  증발이  일어나서  불이 훨씬 잘  붙겠죠..따라서  증기압이 낮을수록  발화점도  낮아지는  겁니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평