질문&톡톡

분명 문제에 반파정류회로라고 되있고 반파정류의 실효값 V=1/2*Vm이잖아요..? 근데 왜 교수님은 최대값 구할때 1/루트2*Vm을 쓰시는거죠? 교재 풀이에도 똑같이되있는거보니까 잘못푸신건 절대 아닌데 왜 반파정류회로가 갑자기 정현파가 된거죠..? 왜 정현파의 실효값 구하는 식을 써야되는건지 궁금합니다.. 문제에 반파정류(반파정현)으로 되어있는데.. 1,873
  • [모성은] 소방설비기사(전기/필기) 전기회로/집중문제풀이반※20년 2월 직강촬영분
  • 7차시 2017년도 1회차 21-40 [ 질문위치 : 2분 30초 ]
  • 모성은
  • 박**

분명 문제에 반파정류회로라고 되있고 반파정류의 실효값  V=1/2*Vm이잖아요..? 근데 왜 교수님은 최대값 구할때 1/루트2*Vm을 쓰시는거죠?  교재 풀이에도 똑같이되있는거보니까 잘못푸신건 절대 아닌데 왜 반파정류회로가 갑자기 정현파가 된거죠..? 왜 정현파의 실효값 구하는 식을 써야되는건지 궁금합니다.. 문제에 반파정류(반파정현)으로 되어있는데..

댓글을 달아주세요.

모성은 20-06-15 15:57
콘덴서가 없는 경우는 정확히 반파회로가 되어서 실효값이 1/2가 됩니다..그런데 콘덴서를 삽입하게 되면 평활회로가 구성이 되어서 변압기2차측 전압의 실효치에 약 1.4배가 됩니다..
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평