질문&톡톡

선생님께' 먼저 저번의 질문글에 손수 글을 쓰시며 설며 해주셔서 감동이에요.. ^^ 이번엔 문득 실기'2차'에 대한 궁금이 있어서 질문드립니다. 선생님 열정적인 강의에 필기 준비를 잘 하고 있습니다. - 용어설명과 암기법 등... 덕분에 쉽게 접근 할수 있었어요.. 소방전기 시험날짜는 2월 26일입니다 제가 저번주부터 과년도 기출문제를 풀고 있습니다 23년부터 20년까지 처녀'처음' 풀이했는데.. 162
  • [오민정] 2024 소방설비(산업)기사(필기/전기/이론) 소방전기
  • 9차시 CHAPTER 05 - 교류의 벡터 표시법
  • 오민정
  • 이**
선생님께'

먼저 저번의 질문글에 손수 글을 쓰시며 설며 해주셔서 감동이에요.. ^^

이번엔
문득 실기'2차'에 대한 궁금이 있어서 질문드립니다.

선생님 열정적인 강의에 필기 준비를 잘 하고 있습니다.
 - 용어설명과 암기법 등... 덕분에 쉽게 접근 할수 있었어요..

소방전기 시험날짜는  2월 26일입니다

제가
저번주부터  과년도 기출문제를 풀고 있습니다

23년부터 20년까지 처녀'처음' 풀이했는데..

제가 정확히 아는 문제만 체점하면

원론평균: 17-19개
소방전기: 8-10개 '전기 때문에 고민이에요^^'
법    규: 14-18개
구조및원리: 13-17개

모르는 문제를 찍으면  최소한 1개는 더 맞출거 같아요

소방전기는:  직류~ 교류기본회로까진 이해를 했으나..
          전력부터.. 백터. 역률..비정현파 교류까지는 하나도 이해를 못했어요  '그래서 넘 어려워요ㅠㅠ'
          제어회로 및 전자회로는 좀 이해가 되어요..

과락을 피할수 있는 특강 덕분에  소방전기과목이 8개 이상 나와서 너무다행입니다

과년도 문제를 2~3번 돌리면  필기는 합격 할수 있을 거 같아요

질문은 아래와 같습니다

1: 실기'2차'에서 교류과목의 비중이 큰지요?
  - 크다면 이론 강의를 다시 들어야 해서요
  - 허수.실수.벡터.역률부터 용어와 원리를 모르니까 미치겠어요

2: 실기는 어떤 과목을 위주로 집중해야 하는지요?
  - 2월 1일에 교제 구매 예정이긴 해요
3: 소방전기 교류 때문에 실기가 걱정되어서 미치겟어요.

선생님의 열성적인 강의 덕분에 나머지 과목은 너무 쉽게 공부할수 있어서
진심으로 감사드립니다.

나이 59세에 자격증 취득하려고 하니까 머리에 쥐가납니다.

전 기계유지관리자 특급을 갖고 있으며
소방 안전관리자와 겸임이 안됨을 알지만..
성취감으로 꼭 합격 하고 싶습니다. ^^

댓글을 달아주세요.

오민정 24-02-02 08:25
안녕하세요 이병수님 오민정입니다 :)

우선, 답변이 늦어진 점 죄송합니다.
맞습니다!!

과락면하기 특강만 보셔도 소방전기과목에서 과락은 면하실 수 있습니다.
과년도문제를 최소 3회이상 반복하여 학습해주신다면
반드시 과락점수인 40점보다 훨씬 높은 점수대로 합격하실 수 있을겁니다.

질문에대한 답변을 드리자면,
1. 실기 2차에서 교류파트의 비중은 거의 없습니다.
실기에서 가장 중요한것은 가닥수산정입니다.
해당 가닥수산정또한 제가 실기 이론때 매우 상세히 설명해드리니
걱정하지 않으셔도 됩니다 :)
교류파트에서 중요한 것은 P=루트3VIcos세타 하나의 공식만 암기하고 넘어오셔도
충분합니다 :)
2. 실기는 4과목인 [전기구조]과목이 매우매우중요합니다.
[전기구조]과목에서 거의 80% 이상이 출제된다고 봐주시면됩니다!!
따라서, 필기 이론 중 [전기구조]를 확실히 학습해주시는것을 추천합니다.
만약, 시간이 없어서 문제풀이위주로 학습중이시라면
실기 이론강의에서또한 상세히 설명해드리고있으니 염려하지않으셔도 됩니다 :)

3. 소방전기 교류를 다시 말씀드리자면,
실기에서는 큰 비중을 차지하고있지 않으며, 앞서 언급드린바와같이
3상 유효전력  P를 구하는 공식만 반드시 암기해서 넘어와주시기바랍니다 !!
어떻게보면 적지않은나이일 수도 있지만
성취감으로 합격하시고싶은 마음이 멀리에있는 저까지 와닿네요.
2024년도에 반드시 병수님께서 원하시는 자격증들과
원하시는 목표 달성하시기를
진심으로, 응원하도록하겠습니다.

학습도중 궁금한 사항이 있다면
언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
감사합니다!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평