질문&톡톡

안녕하세요 마찰저항구할때요 단위가 mmaq 인데'단위통일' 그럼 미터가 아니라 미리미터를 곱해야 하는거 아닌가요?'ab 구간 0.15'200 답 30' 그리고 국부저항 구할때요 동압에 단위 상감을 해도 kg/m제곱이 나오던데 어떤 과정을 maq가 나올까요 국부저항계수는 무차원 인거 같은데 148
  • [이현석] 2023 건축설비산업기사(실기/문풀)
  • 2차시 22년 4회 과년도(1)
  • 이현석
  • 홍**

안녕하세요 마찰저항구할때요 단위가 mmaq 인데'단위통일' 그럼 미터가 아니라 미리미터를 곱해야 하는거 아닌가요?'ab 구간 0.15'200 답 30'  그리고 국부저항 구할때요 동압에 단위 상감을 해도 kg/m제곱이 나오던데 어떤 과정을 maq가 나올까요 국부저항계수는 무차원 인거 같은데

댓글을 달아주세요.

이현석 24-01-16 15:16
안녕하세요 강사 이현석 입니다.
위 해설은 두가지의 경우를 다 보여주려는 의도 였습니다.
밀도를 이용하여 직접Pa단위를 구할 수도 있으며
당연히 국부저항계수는 무차원이며 속도의 제곱을 중력가속도의 단위로 나누면 단위는 미터가 나옵니다.
이에 참조하여 주십시오.
감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평