질문&톡톡

18년 6회 캐비테이션입니다 소방에서 양정계산시 포화증기압를 제하고 필요흡입양정을 구하는데 순환펌프양정구할때는 . . . . 좀이해가 되지않습니다 228
  • [이현석] 2023 건축설비기사(실기/문풀)
  • 27차시 18년 4회 과년도(2) [ 질문위치 : 4분 13초 ]
  • 이현석
  • 손**
18년 6회 캐비테이션입니다
소방에서 양정계산시 포화증기압를 제하고 필요흡입양정을 구하는데 순환펌프양정구할때는 . . . . 좀이해가 되지않습니다

댓글을 달아주세요.

이현석 24-01-29 01:34
안녕하세요 강사 이현석입니다.
용어의 혼동이 있으신듯 싶습니다.
필요흡입양정은 구하지 않습니다. 소방에서도 역시 필요흡입양정은 제시되는 값이지 구하라는 값이 아니며
유효흡입양정과 혼동이 있으신건 아닌지요.
더불어 유효흡입양정을 구할 때 끌어올리기 위한 방해요소로 포화수증기압과 배관마찰손실압이 모두 포함됩니다. 이를 제한다라고 표현하신듯 하며
캐비테이션 현상에서 마찬가지로 끌어 올릴 때 방해요소로 배관마찰손실이 클수록 방해요소로 작용합니다.
이는 같은 표현이며 같은 현상입니다.
다시 한번 생각해 보시길 권해드립니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평