질문&톡톡

H값에 대하여 질문 드립니다. 330
  • [이지원] 2024 소방설비기사(필기/기계/문풀) 유체역학
  • 22차시 20년 1,2회 과년도 문제풀이 문제 21번
  • 이지원
  • 고**
제가 기초단계여서.. 헷갈려서 질문드립니다.

21년도 4회차 40번문제 추력구하는 문제에서 공기 kpa값을 m단위로 바꾸어 h값을 구하여 루트2gh로 속도를 구하였습니다.

그리고 20년도 1.2회차 28번을 혼자 푸는데 -계기압 mmhg를 위에랑 똑같이 mAq로 바꾸고 나온 값에 p=rh로 하여 kpa값을 구할순 없나요??너무 바보같은가요??헷갈려요ㅠㅠㅠㅠ
글 정보

댓글을 달아주세요.

이지원 24-05-17 00:46
안녕하세요. 이지원입니다.
20년도 1.2회차 28번 문제에서 말씀하신 것과 같이
mmhg => mAq(표준대기압을 이용한 단위환산) => kPa (p=rh를 이용한 단위환산)
이렇게 구하셔도 무방합니다. 오차는 미미하게 발생하나 문제가 되지 않습니다^_^

단, 책의 풀이는
mmhg => kPa (표준대기압을 이용한 단위환산)
으로 계산과정을 줄일 수 있어, 답 도출이 짧은 시간내에 가능합니다.
가능하면 책의 해설로 연습하실 것을 권장드립니다. (필기 이후 실기에서도 단위변환은 자주 만나게 됩니다.)

합격을 진심으로 기원합니다. 화이팅입니다!!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평