질문&톡톡

천천히 힐링차 특강을 들었는데 궁금한게 하나 생겨서 질문드립니다.얼마전 두통으로 인해 병원을 갔는데 SVP 슈퍼 비죠리판넬(준비작동식 스프링클러 수동조작함)이 눈에 들어와 찍어오게 … 514
  • [오민정] 소방설비(산업)기사(필기/실기) 전기 자재 특강
  • 03 [ 질문위치 : 7분 38초 ]
  • 오민정
  • 김**

안녕하세요 교수님 지난번 교수님의 답변을 토대로 이론부터 차근차근히 진행하던 중 힐링차 특강을 들었는데 궁금한게 하나 생겨서 질문드립니다. 얼마전 두통으로 인해 병원을 갔는데 SVP 슈퍼 비죠리판넬(준비작동식 스프링클러 수동조작함)이 눈에 들어와 찍어오게 되었습니다. 제가 찍어온 사진에는 전화 짹도 보이는데 수신기와 발신기의 전화짹은 사라졌다 그래서 배선을 할 필요가 없다라고 알고있고 이와 동일하게 슈퍼비죠리판넬의 전화잭도 삭제됬지만 옛날 제품이라 단순 달려있는건지 SVP 슈퍼비죠리판넬에도 전화부분이 존재하나요?발신기의 전화와 기능상 어떤 부분의 차이가 있는지 궁금합니다.

항상 친절하고 성심성의껏 달아주시는 설명에 감사드립니다.
약 2달 남은 시점 이번 2회차는 합격이라는 결과 가지고올게요

댓글을 달아주세요.

오민정 24-05-28 22:33
안녕하세요 김형진님 오민정입니다 :)

오랜만에 뵙는 반가운 성함이네요 :)
매우 좋은 질문입니다!!!
준비작동식스프링클러설비의 화재안전기준에는 슈퍼비조리판넬(수동조작함)에대해
전화잭에관한 내용이 없습니다.
따라서 법에는 명시되어있지 않는, 제조사의 시방서에따라 제작이 되는것이죠!!
그렇기때문에 전화잭이 있는 수동조작함도 있으며,
전화잭이 없는 수동조작함도 존재합니다 :)

그렇기에 시험에서는 특별한 조건이 없다면
강의내용대로 전화선은 삭제하고 산정해주시면되는것이죠!!

'이에관해 질문이 들어올까? 좀 더 심도있게 배운내용과 적용시켜서 비교해가며 학습하시는분이 계실까?'라는 생각에
강의에서는 혹여나 학습자들이 더 혼란을 느낄까봐 말씀은 드리지 않았었는데,
이렇게 좋은 질문 남겨주셔서 진심으로 감사합니다!!
오민정 24-05-28 22:38
배운만큼, 아는만큼 보이듯,
정말 열심히 학습해주시고계시기에 일상생활에서도
소방시설에 눈길이 가는모습이 인상깊습니다.

2회차시험에서는 반드시 합격하시기를 진심으로 응원하도록하겠습니다!!
학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요. (이번과 같은 질문또한 환영입니다 :))
김형진님의 발전과 앞날을 응원합니다.
감사합니다!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평