질문&톡톡

3번 (2) 표준방사량에따른 수원량계산 196
  • [함형덕] 2024 소방시설관리사(2차/STC) 설계및시공 ※24년 5월 직강촬영中
  • 7차시 3주차 모의고사 (2)
  • 함형덕
  • 윤**

안녕하십니까. 3번문제 2번을  계속고민하다 내린 결론입니다.
A:시설 면적
D:시설 소화에 필요한 살수밀도
Q: 헤드1개 표준방사량

N설치헤드 수량>= (A×D)/Q

살수밀도와 표준방사량 시설의 면적을 가지고 최소 헤드수를
구하고 그것을 이용해서 최소 수원양을 산정 한다 의미로 생각하면 될까요?
저 공식이 포나 다른설비 살수밀도로 풀어야 하는 문제에도 적용 해보겠습니다.

문제 7번 폐쇄형헤드 숫자를 전체면적에 헤드면적으로 나누는건 문제가 있습니다. 왜냐면 무대부옆 자투리 부분을 빼더라도 객석 크기가 70m×50m로 여기만 정방향 s거리로 계산해도
22×16=352개가 나옵니다 헤드면적으로 나온 값으로는 정방향 배치가 불가능합니다. 크기가 작을때는 면적법과 가로 세로를 s거리 나눈 값의 차이가 많이 나지 않지만 대상물이 크면 두개의 계산법의 차이가 큰것 같습니다.

댓글을 달아주세요.

함형덕 24-06-10 17:31
1. 문제 7번은 제가 만든 문제로 이미 질문자님께서 이야기하는 내용은 저도 알고 있습니다.
2. 수업시간에 말씀드렸듯이 시험을 볼 수 있을 정도의 개수가 나오면 됩니다. 수험생분들은 개수의 숫자가 중요하겠지만, 죄송하지만, 저는 숫자보다 계산에 접근하는 방식입니다. 결국 가로x세로로 제시되면 설치간격을 기준으로 개수산정이고 그 외(변수가 많지만, 지금의 예를 기준으로) 라면 면적법으로 접근한다..이런 문제입니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평