질문&톡톡

안녕하세요유속(V)공식에서 루트 2gh 중 g에 왜 9.8을 대입하나요? 369
  • [오민정] 2024 공조냉동기계기능사(필기/과년도)
  • 4차시 (CBT 복원문제) 2021년도 [ 질문위치 : 13분 30초 ]
  • 오민정
  • 홍**

안녕하세요 유속(V)공식에서 루트 2gh 중 g에 왜 9.8을 대입하나요?

>> 26번 문제에 공식에 대해서 질문드립니다.

댓글을 달아주세요.

오민정 24-05-27 07:50
안녕하세요 홍석진님 오민정입니다 :)

유속을 구하는 공식 V=√(2gh)이죠,
이때 g는 중력가속도를 나타냅니다!!
물리학에서 중력에 의해 운동하는 물체가 지니는 가속도를 의미하며,
물리학 외의 의미로는 지구에 존재하는 중력으로인해 얻어지는 가속도입니다 :)

g=9.8m/s^2 이며
이때 m는 미터(높이) s는 시간을 나타냅니다!!
그런데 여기서 중요한 점은 s^2이라고해서 제곱. 즉 면적의 계산과 동일하게 생각하실수있지만
시간의 제곱은 미분개념이라고 이해해주시면됩니다 :)

1초가 지날때마다 초당속도가 9.8m씩 더해진 속도로 지구중심을 향해 낙하하는 값이 바로 중력가속도이며,
유속을 구하는 공식에 있는 g 또한 중력가속도 9.8을 대입해주시면되는것이죠 :)

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
홍석진님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평