질문&톡톡

안녕하세요 교수님 23년 1차 실기에서는 가닥수 & 시퀀스 문제가 출제되지 않았는데요, 2차 실기에서는 이 부분 어떻게 전망하시는지 의견을 여쭤봅니다 404
  • [오민정] 2023 소방설비(산업)기사(실기/전기/이론)
  • 34차시 CHAPTER 07. 전동기 운전회로 연습문제 01번~Y-△기동 연습문제 08번
  • 오민정
  • 김**
안녕하세요 교수님
23년 1차 실기에서는 가닥수 & 시퀀스 문제가 출제되지 않았는데요,
2차 실기에서는 이 부분 어떻게 전망하시는지 의견을 여쭤봅니다

댓글을 달아주세요.

오민정 23-06-23 08:28
안녕하세요 김보현님 오민정입니다 :)

22년 12월에 수신기 설치기준 9번이 신설되었습니다.
정말 짧은 문장 하나가 신설되었을 뿐이지만, 이것이 실무에 어떻게 적용되는지
배선처리는 어떻게 해야하는지, 설계는 어떻게 해야 하는지 등 많은 논란이 있었죠.
따라서 개정된 직후 1회차때는 이러한 논란의 소리들을 듣기 위해 출제하지 않은 듯 합니다.

하지만 2회차인 현재는 반년이 지났을 뿐더러
강사들마다의 의견도 어느정도 정리가 되었고 실무에서도 차차 적용이 되고있기 때문에
출제될 가능성이 1회차때 10% 미만이었다면 현재는 50%정도로 생각하고 있습니다.

그렇기때문에 2회차 실기시험 준비를 하실 때 가닥수 개정 특강을 꼭! 숙지 하시기바랍니다 :)

뿐만아니라, 1회차 시험에서 정의에 관한 문제들과 말문제들도 많이 출제되었기 때문에
이번에 특강으로 업로드해드린
[전기구조 용어정리], [말문제 암기법] 특강도 봐주신다면
2회차 실기시험에 훨씬 도움이 될 것입니다 :)
오민정 23-06-23 08:29
다시 정리해드리자면,
가닥수 문제는 출제될 가능성이 50% 정도로 예상중이며
시퀀스 문제는 한두문제는 꼭 출제될 듯 합니다. (23년 1회차 산업기사 실기때 많이 출제 되었습니다. 따라서 2회차에는 기사에서도 반드시 출제 될 겁니다)

추가적으로 필기와 실기 문제 출제 경향이
"수험생들 이 용어 알고 있어? 정의를 확실히 알고 공부하는거야?" 로 바뀌면서
용어들에 대한 정의와 설치기준, 말문제들이 중요해졌기 때문에 이 부분도 반드시 암기해주세요!!

학습하시다가 궁금한 사항이 있다면 언제든지 질문톡톡 남겨주시기바랍니다 :)
김보현님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평