질문&톡톡

(전기 실기이론) P.205 12번 - (6)작동과정 560
  • 쌍기사 올인원 패스
  • 오민정외 1명
  • 소**
안녕하세요.
준비작동식 SVP 작동과정에 대해 회로도(결선도)를 따라가며 순차적으로 설명해 주시면 이해하는데 도움이 될 것 같습니다. 혼자 해보려니 시퀀스가 잘 안 되네요.
감사합니다.

댓글을 달아주세요.

오민정 23-06-29 08:33
안녕하세요 소순관님 오민정입니다 :)

지난번 답글을 수정하여 해당 결선도를 순차적으로 다시 설명해드리도록하겠습니다.

1번라인은 전부와 연결되어있기 때문에 전원 -입니다.
2번라인은 등이 하나 연결되어있으며 마찬가지로 나머지 스위치들과도 연결되어있기 때문에 전원 +죠.
3번라인은 PS와 연결된 PS(밸브개방확인)입니다.
4번라인은 F릴레이와 연결이되어있네요. (이때 F : 파이어릴레이) 따라서, 화재가 났을때 기동시켜줄 수 있는 릴레이며
기동시켜줄 수 있는 릴레이와 연결되어있는 4번라인이 바로 SV(밸브기동)입니다.
5번은 남은 하나, TS 입니다!!
오민정 23-06-29 08:35
슈퍼비조리판넬을 보시면 4번라인과 5번라인따라서 위로 올라가면
누름스위치가 있는데 이 스위치가 바로 기동스위치입니다.
또한, 슈퍼비조리판넬의 F와 PS는 릴레이라고 생각해주세요.

오른쪽 부분의 PS와 연결된 등은 밸브개방확인등이며
TS와 연결된 등은 밸브주의등이죠.

이를 보고, 슈퍼비조리 판넬에는 세개의 등이 있는데 이 세개의 등이 각각
전원 +, 밸브개방확인등, 밸브주의등이구나. 하고 생각해주시면 됩니다.
오민정 23-06-29 08:38
매커니즘을 설명해드리면,

화재발생 시 5번라인 위쪽의 누름스위치를 눌러주면 4번라인 위의 F화재릴레이로 신호가 갑니다.
그러면 F가 여자되어서 관련 접점이 들어가겠죠.

F릴레이의 관련 접점은 맨 오른쪽 8번라인에 하나가 있네요 :)
F접점이 붙게되어 SOL이 폐로를 구성하는 겁니다.

또한, 중요한 것이,
F접점이 들어가면서 물로 PS를 밀어주어 PS도 같이 동작시켜줍니다.
(SOL과 PS는 같이 동작한다는 것을 잊지 말아주세요!)

PS 릴레이가 그러면 여자되어 관련 접점이 동작하게 되는것이죠.
관련 접점은 왼쪽의 3번라인에 있네요 :)
PS 스위치가 3라인으로 붙습니다.
그렇게 되어 슈퍼비조리 판넬의 PS등까지 함께 점등이 되는것이죠!

TS는 개폐밸브가 잠겼을 때 수신반으로 신호를 보내주는 역할이며 화재가 났을 때 동작하지 않는다는점 까지 생각해주세요 :)

학습하시다가 궁금한 사항이 있다면 또 질문톡톡 남겨주시기바랍니다!!
소순관님의 합격을 진심으로 응원합니다.
화이
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평