질문&톡톡

안녕하세요 과년도 책 p45 / 22년 2회 10번에 '3'번 전수두 문제 질문 있습니다. 펌프의 전양정 구하는 문제는 항상 실+마+방으로 풀었는데 문제가 '전수두'라고 나와있어 베르누이 방정식을 사용해서 풀어야 하는 건가요? '전수두'와 '전양정'은 다른 말인가요? 460
  • [이지원] 2023 소방설비기사(실기/기계/문풀)
  • 3차시 22년 2회
  • 이지원
  • 김**

안녕하세요
과년도 책 p45 / 22년 2회 10번에 '3'번
전수두 문제 질문 있습니다.

펌프의 전양정 구하는 문제는 항상
실+마+방으로 풀었는데

문제가 '전수두'라고 나와있어 베르누이 방정식을 사용해서 풀어야 하는 건가요?

'전수두'와 '전양정'은 다른 말인가요?

댓글을 달아주세요.

이지원 23-07-04 01:28
태현님 안녕하세요 이지원입니다.
전양정, 전수두 이 문제에서 크게 의미 차이는 없습니다.
본 문제에서 펌프의 전수두를 베르누이 방정식으로 풀게 된 이유는 펌프 흡입측과 토출측 직경이 달라 흡입측과 토출측 속도가 다르기 때문입니다.
이에 대한 내용은 강의에서 상세히 설명드리니, 기출 풀이 강좌 참조 바랍니다.
아울러 초격차 기본서 87p 3번 문제와 비교해 보시면서 풀이하시는 것을 권장합니다. (3번 문제는 흡입측, 토출측 직경이 같아 속도수두가 같기에 해설처럼 풀어도 무방합니다.)
답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평