질문&톡톡

소방원론, 10강 화염색깔과 18강 분말소화약제 색깔 382
  • 쌍기사 올인원 패스
  • 오민정외 1명
  • 박**
안녕하세요 선생님 ^^
52p. 10강 강의말미에서 담암적색(520도)을 표현하실때 담을 어두운으로 말씀하셨고 120p. 18강 분말소화약제 색깔의 담자색을 소개할 때는 연보라색으로 말씀하셨는데...
어둡다와 연하다는 충돌하지 않나요?
제 생각에는 담의 한자가 맑을담이 맞다면 연하다라고 하는게 맞지않나 생각합니다 따라서 10강의 담암적색은 여한어두운빨간색이 되지 않을까 합니다만...
강의를 여러번 듣다보니 이런 지엽적인 문제가 ㅠㅠ
그래도 선생님은 여전히 베스트 오브 베스트십니다
수고하세요 ~~

댓글을 달아주세요.

이지원 23-06-27 02:19
재완님~! 안녕하세요 이지원입니다
오늘도 반갑게 질문을 주셨네요~! :)

사실 담암적색은 사전에도 기재되어있지 않고, 포털사이트에서도 한자의 의미를 찾기 어렵습니다.
그러나 온도가 높아질수록 불꽃의 색이 밝아지므로 온도가 낮을 때의 빛깔인 담암적색은
담이 黮 "어두울 담"으로 보는 것이 좋을 듯 합니다.
담암적색을 진홍색의 한 부류로 보는데, 짙고 어두운 붉은색[암적색]보다도 더 검은 빛을 띈다고 생각해 주시면 되겠습니다.

분말소화약제의 색 구분에 있어서 담자색은 말씀주신 바와 같이 淡 맑을 담으로 엷은 빛깔을 나타낼 때 쓰입니다 :)
같은 음이라도 한자는 의미가 달라질수 있기에 혼선이 발생하기 쉽죠~:)
역시 재완님의 질문은 베스트 오브 베스트입니다.
덕분에 저도 많이 배웁니다.
항상 좋은 말씀으로 힘주셔서 감사합니다. 오늘도 화이팅이에요 :)
아자자자!!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평