질문&톡톡

10번 문제처럼 층수가 나와있지 않으면 최대 5개 까지 옥내소화전 수를 봐야되는 거죠. 10번 문제의 경우 최대 4개로 봐야 되지 않나요, 다른 강의에서는 4개로 풀었네요 318
  • [이지원] 2023 소방설비(산업)기사(실기/기계/이론)
  • 14차시 Chapter 03. 연습문제 7번 [ 질문위치 : 34분 24초 ]
  • 이지원
  • 김**
10번 문제처럼 층수가 나와있지 않으면 최대 5개 까지 옥내소화전 수를 봐야되는 거죠. 10번 문제의 경우 최대 4개로 봐야 되지 않나요, 다른 강의에서는 4개로 풀었네요

댓글을 달아주세요.

이지원 23-06-29 04:26
안녕하세요 대기님! 이지원입니다.
앞으로 옥내소화전 관련 문제에서 10번과 같이 층수가 없는 문제는 나올 가능성이 현저히 낮습니다.
옥내소화전설비의 화재안전기준(NFSC 102)이 2021. 4. 1.에 수원의 양 산정에 대해 개정되었기 때문입니다.
본 문제는 "지상 6층의"라는 조건을 추가하여 근린생활시설로 변경하여 문제를 푸시는 것이 옳습니다.
그러나 본 문제와 같이 조건 미흡으로 층수 기준이 없다 할지라도 본 문제는 조건에 주어진 실양정이 25m이기에, 29층 이하의 소방대상물로 보는 것이 타당합니다.
일반적으로 건축에서 층의 높이를 4m로 산정하기에 본 문제의 건물은 10층 이하의 소방대상물이라고 보시는 것이 옳습니다.
옥내소화전설비의 화재안전기준(NFSC 102)이 2021. 4. 1.에 수원의 양 산정에 대해 개정된 내용은 다음과 같습니다.
이지원 23-06-29 04:27
옥내소화전설비의 수원은 그 저수량이 옥내소화전의 설치개수가 가장 많은 층의 설치개수를 기준으로 산정하는데,
29층 이하 소방대상물은 (5개 이상 설치된 경우에는 5개) 에서 (2개 이상 설치된 경우에는 2개)로 개정되었습니다.
[30층 이상 소방대상물은 "5개 이상 설치된 경우에는 5개" 이전과 같이 적용]

질의하신 본 문제는 2021. 4. 1. 이전 기출 문제이기에 층수에 대한 상세 기준이 없습니다만,
앞으로 출제될 문제들은 옥내소화전에서 상세 기준이 반드시 주어질 수 밖에 없겠습니다.
타 강의에서 문제해석을 어떻게 하였는지는 분명치 않으나, 앞으로 옥내소화전에서 수원의 양을 구할 때 층수가 주어지지 않으면 조건 미흡 문제가 됩니다.
만약 층수가 주어지지 않는다면, 실양정으로 층수를 유추하여 문제를 풀어나가는 것이 타당합니다.
대기님의 합격을 진심으로 응원합니다.
좋은 질문 감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평