질문&톡톡

필기기출 20년 4회 문제 26번에서 기체를 액화시키면 저온을 얻을 수 있다하였는데 이해가 가지 않습니다. 17
  • [오민정] 2024 가스산업기사(필기/과년도)
  • 33차시 (과년도풀이) 2020년 4회 01 [ 질문위치 : 16분 19초 ]
  • 오민정
  • 신**
필기기출 20년 4회 문제 26번에서 기체를 액화시키면 저온을 얻을 수 있다하였는데 이해가 가지 않습니다.

댓글을 달아주세요.

오민정 24-07-01 08:23
안녕하세요 신현기님 오민정입니다 :)

좋은 질문입니다!!
메탄, 수소, 헬륨 등을 예로 생각하면 될 것 같네요 :)
메탄이 액화하는 온도는 -162℃이죠.
(수소 -253℃, 헬룸 -269℃)
해당 온도는 비점(끓는점)도 되지만 이 온도보다 낮아지게되면
액화합니다 :)

따라서, 극저온, 초저온 (절대온도 0K, -273℃)와 가깝게 되기때문에
기체를 액화시키면 저온을 얻을 수 있는 것입니다 :)

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
신현기님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다 :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평