질문&톡톡

교수님 안녕하세요.펌프 동력을 게산할때 여유율에 대하여 질문드립니다.교수는 께서는 k값을 여유율과 동일시하여 강의를 해주시는데.다른 강의 교수님들은 k값을 계산하고 다시 여유율을… 1,069
  • [이종오] 2021 소방설비기사(실기/기계)
  • Chapter 3. 옥내소화전설비
  • 이종오
  • 이**
교수님 안녕하세요. 펌프 동력을 게산할때 여유율에 대하여 질문드립니다. 교수는 께서는 k값을 여유율과 동일시하여 강의를 해주시는데. 다른 강의 교수님들은 k값을 계산하고 다시 여유율을 추가하라고 하시는데 너무 혼란 스럽네요.

댓글을 달아주세요.

MOA-BA 22-01-24 12:14
안녕하세요 MOA-BA입니다.

본 질문은 확인 결과, 지난 번 에 올려주신 질문과 같습니다.
같은 답변 전달해 드립니다.

"안녕하세요.  이종오입니다.
k값과 여유율은 다른 값이 맞습니다. 전달 계수와 여유율로 다른 값이며 두 개가 동시에 시험 문제에 주어지는 경우는 없어서 공부하실 때 뒤에 마지막에 곱하라는 개념으로 정리해 가시면 됩니다.(전달 계수=기기에 따라 달라짐, 여유율=손실에 따른 동력 여유값)
제가 실기 강의를 찍은 시점이 2021.2월이어서 2개 개정되기 전에 완강이 되어 5개로 되어있을 겁니다.

2개로 개정된 내용은 별도 유인물로 올려드렸습니다.^^ 2022년 강의는 제가 촬영을 안하고 신규강사님이 촬영을 해서 빠르게 업데이트 예정입니다! 감사합니다"
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평