질문&톡톡

방호대상물 490
  • [이지원] 2022 소방설비기사(실기/기계/문풀) 7개년 과년도 문제풀이
  • Chapter 09. 이산화탄소 소화설비
  • 이지원
  • 조**

항상 이런 유사문제 보면 개방된용기 비산할우려없음과 비산할우려있음 공식만 외웠더니 풀이 과정에서 잦은 실수를 합니다 그림과같이 직육면체가 방호대상물이 맞나요? 맞다면 주위에 동일한 벽이 있을 수 있나여 동일하지 않고 좀 더 커질거 같아서요;; 소방기계는 공식도 중요하지만 용어에 대한 이해도 중요한거 같습니다 이해를 못하니 암기왕이 아닌이상 반복해도 자꾸 틀려요 ㅠㅠ 특히 제연설비 용어중에 급기구 배기구 실내에 설치되어있는 배기구나 급기구를 말하는지 아님 총 합쳐져 말단이나 처음시작하는 메인 배출구나 급기구를 말하는지 어쩔때는 배연구 또다른 표현은 Fan 아님 송풍기, 같은 말이라도 여러 문구로 표현되네요 또 소화약제중 순도도 가끔 등장하고 22년 문제보니 유제전,오미전,서전목박,고모집석면 외웠건만 이산화탄소 저장소도 나오더군요 표면화재인지 심부화재인지 헷갈리게 출제하더라구요 양정도 수두,환산수두,낙차,자연낙차,자연압 등 여러 표현들로 수험자 입장에선  쉽지가 않네요 정맗 취득하신분들 대단하신거 같아요  실수 유도하게 기존 공식에  단위, 말문장, 압력,수두, 문제 여러곳에 함정이 있어 출제는 하는 느낌입니다  이상 넋두리 입니다 수고하세요

댓글을 달아주세요.

이지원 23-04-06 21:16
상진님 안녕하세요. 이지원입니다.
방호대상물과 동일한 크기의 벽이라 함은 "방호대상물과 동일한 크기로 벽을 계산하라" 는 뜻이 되겠습니다.
문제의 의도 파악을 하는 것이 중요해요.
기계 실기시험이 녹록치 않은 시험입니다. 쉽지 않아요.
하지만 노력은 배신하지 않습니다.
용어들도 처음엔 헷갈리던 것들이 문제를 많이 만나볼수록 정제된 표현으로 상진님 안에 자리잡게 될거에요.
지금 당장은 조금 힘드시더라도 힘을 내셨으면 합니다.
화이팅입니다!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평