질문&톡톡

안녕하세요. svp 옆 마 항목에 전원+ 전원- sv ts ps 감지기 a,b 사이렌 이렇게 8가닥이라고 설명해주셨는데 문제집에서는 같은 문제를 봤는데 감지기 공통선까지 해서 9 가닥으로 답이 나와있네요 어떤게 맞는건가요? 420
  • [오민정] 소방설비(산업)기사(실기/특강) 가닥수 뽀개기
  • 3차시 스프링클러설비
  • 오민정
  • 유**

안녕하세요.

svp 옆 마 항목에
전원+ 전원- sv ts ps 감지기 a,b 사이렌
이렇게 8가닥이라고 설명해주셨는데
문제집에서는 같은 문제를 봤는데 감지기 공통선까지  해서 9 가닥으로 답이 나와있네요 어떤게 맞는건가요?

댓글을 달아주세요.

오민정 23-04-04 13:18
안녕하세요 유화목님 :)

우선, 해당 문제는 조건을 잘 확인해주셔야합니다!
만약, 문제 조건에서
'감지기 공통선을 따로한다' 는 말이 있다면 감지기 공통선까지 추가해서 9가닥이지만
위와같은 조건이 아예 없다면 감지기 공통선을 따로 추가하지 않고
8가닥으로 산정해주시면 됩니다 :)

제가 강의도중 말씀드리겠지만,
소방설비기사 전기 실기를 준비하실때는
각 강사들의 설명 방법과 교재 복원문제들이 조금씩 차이가 있기 때문에
반드시 하나의 교재만으로 그 강사의 말을 믿고 따라주셔야합니다.
그렇게하지 않고 두개 세개의 교재와 강의를 비교해가면서 학습하시면 오히려 더 혼란스러울 수 있습니다.

남은 실기기간동안 제 강의와 교재, 그리고 우리 사이트에 올라와있는 정오표를 봐주시고
잘 따라와주신다면 반드시 합격하실겁니다 :)

학습도중 궁금한사항은 또 질문톡톡 남겨주세요!!
유화목님의 합격을 진심으로 응원합니다 :) 화이팅!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평