질문&톡톡

chapter5 스프링클러 예문16번 질문 405
  • 소방설비기사(기계) 180 실기 합격팩
  • 이지원
  • 임**
안녕하세요 교수님^^ 지난 질문에 답변 해주신대로 다시 계산기로 계산을 해보았더니 정상적으로 답이 나왔습니다. 감사합니다. 그리고 추가로
스프링클러 예문16번을 3번째 보고 있는데요. 분류티와 직류티를 자꾸 헷갈리네요 ㅠㅜ
쉽게 구분하는 방법을 알수 있을까요??
감사합니다.

댓글을 달아주세요.

이지원 23-04-15 04:42
상호님 안녕하세요 이지원입니다.
분류티인지, 직류티인지 구분하는 것은 유체가 어디로 흐르느냐가 관건이죠?
직류로만 흐를 것인가? 분류되어 ㄱ방향으로도 흐를 것인가?
따라서 문제에서 헤드가 한 개만 개방인 것인지, 헤드가 모두 다 개방된 것인지 반드시 확인하셔야 합니다.
[2023 초격차 실기 이론서 16번(165p)] 의 문제는 대문항에서 헤드가 1개만 개방된다는 조건이 있습니다.
따라서 H점에서 A헤드까지 물이 흐르는 방향으로 쭈욱 그려 보시고,
물이 직류로 흐르는지, 분류되어 흐르는지 확인하면서 관부속품을 산정하시면 됩니다.
제가 강의에서 풀어드리는 순서 그대로 익히신다면 실수하지 않으실거에요 :)
이지원 23-04-15 04:44
추가로 [2023 초격차 실기 이론서 17번(167p)]은 대문항 및 조건을 살펴보면 헤드가 1개만 개방되었다는 조건이 없습니다.
그러나, 소문항(1)에 주어진 표를 보면 각 구간별 유량이 다릅니다. 그 뜻은 유량 값으로 유추해 보게 되면 모든 헤드가 다 개방되었다고 볼 수 있는 것이죠!
따라서 C, B지점의 헤드에도 물이 방수되고 있기에 분류티가 되는 것입니다.

그런데 "왜 K지점으로 부터 A지점까지의 마찰손실을 구할까요?"
많은 분들이 문의하시는 내용 중 하나입니다.
왜냐하면, K지점에서 쭈욱~ 물이 흘러 말단헤드에서 0.1MPa이 나올 수 있게 하려면!!!
이지원 23-04-15 04:44
"K지점에서 가져야 하는 압력"은 물이 흐를 때 마찰손실로 인해 물의 압력이 작아지더라도 말단헤드 방수압이 0.1MPa이 나와야 하기 때문입니다.
제가 말씀드린 내용은 [2023 초격차 이론 강좌]에서 17번 문항을 해설할 때 말씀드리는 내용이니 부분적으로 강좌 참조하시면 더 이해가 잘 되실겁니다.
화이팅입니다 : )
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평