질문&톡톡

과년도 문제를 푸는데 배관은 그 외면으로부터 수평거리로 건축물까지 1.0M 이상을 유지한다. 이게 옳지 않는것이라는데 답은 이게 맞는거라는데 이해가 안가서요 표에서도. 1.5라는 기준이 어디에 있는건지 모르겠어요. 도시가스 공급 배관기준표에서는 지하매설 배관 기준에는 이격거리 1.2M 이격위치 그밖의 지역이고 배관의 외면은 1m 도로경계수평이라 되있는데 무엇이 어떻게 되는건지 강사님 설명좀 부탁해요. 523
  • [오민정] 2023 가스기능사(필기/이론)
  • 20차시 (안전관리03) 도시가스
  • 오민정
  • 전**

과년도 문제를 푸는데 배관은 그 외면으로부터 수평거리로 건축물까지 1.0M 이상을 유지한다.
이게 옳지 않는것이라는데 답은 이게 맞는거라는데 이해가 안가서요 표에서도. 1.5라는 기준이 어디에 있는건지 모르겠어요. 도시가스 공급 배관기준표에서는 지하매설 배관 기준에는 이격거리 1.2M 이격위치 그밖의 지역이고 배관의 외면은 1m 도로경계수평이라 되있는데 무엇이 어떻게 되는건지 강사님 설명좀 부탁해요.

댓글을 달아주세요.

오민정 23-06-21 15:28
안녕하세요 오현님 오민정입니다.
카카오톡방의 오현님이셨네요 :)
카톡방의 답변으로 대체하도록 하겠습니다.

[고압가스 배관과의 수평거리]
1. 지면과의 거리 기준
① 산, 들 : 1m 이상
② 나머지 지면 : 1.2m 이상

2. 건축물과는 : 1.5m 이상의 이격거리

유지를 하면 됩니다 :)
추가적으로 이론에 나타나져있는 사항은 지면과의 거리 기준이며,
건축물에 있어서는 이론 표에 기재되어있지 않으니,
2012년도 3회차 해설과, 2015년도 4회차 해설 내용인 건축물과는 1.5m 이상의 이격거리 내용으로 학습해주시기 바랍니다.

(추가적으로 확인결과 2015년도 1회차에 1.2m라고 해설이 나와있지만 1.2m 아니며 1.5m로 학습!!)

감사합니다 ^_^
학습도중 궁금한 사항이 있다면 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
오현님의 합격을 진심으로 응원합니다!! 화이팅!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평