질문&톡톡

안녕하세요 제가 포소화설비를 본 적이 없어서 많이 헷갈려서 아래와 같이 이해하면 되는 건지 문의 드립니다. 초보적인 질문이라서 미안합니다 1.액면계,계량봉 등을 설치하는 저장탱크(압력/가압되는 탱크) 의 종류 : 라인프로포셔너를 除外한 4종류 ☞ 압력계는 어디에 설치하나요? 2.그라스게이지를 설치하는 저장탱크 : 라인프로포셔너용 3.기타 : 저장탱크는 전부 원액탱크로 이해하면 될까요? 516
  • [함형덕] 2023 소방시설관리사(2차/STC) 점검실무행정 ※23년 5월 직강촬영中
  • 11차시 모의고사 5주차(1) [ 질문위치 : 11분 40초 ]
  • 함형덕
  • 지**
안녕하세요 제가 포소화설비를 본 적이 없어서 많이 헷갈려서 아래와 같이 이해하면 되는 건지 문의 드립니다. 초보적인 질문이라서 미안합니다

1.액면계,계량봉 등을 설치하는 저장탱크(압력/가압되는 탱크) 의 종류 : 라인프로포셔너를 除外한 4종류
☞ 압력계는 어디에 설치하나요?

2.그라스게이지를 설치하는 저장탱크 : 라인프로포셔너용

3.기타 : 저장탱크는 전부 원액탱크로 이해하면 될까요?

댓글을 달아주세요.

함형덕 23-06-21 21:06
1. "액면계,계량봉 등을 설치하는 저장탱크(압력/가압되는 탱크) 의 종류 : 라인프로포셔너" 지명길님..프로포셔너는 포수용액을 만드는 혼합장치를 말하며, 저장탱크는 약제를 보관하는 탱크를 말합니다. 저장탱크의 종류에 프로포셔너는 전혀 다른 장치를 말씀하시는 것입니다.
2. 1에도 말씀드렸듯이 라인프로포셔너는 일반적으로 가압방식이 아니며, 이 경우 포소화약제 저장탱크는 액면계 등 액량을 확인할 수있는 장치를 설치하면 됩니다.
함형덕 23-06-21 21:10
3. 기타 : 저장탱크는 전부 원액탱크로 이해하면 될까요? 제가 이해를 못하겠습니다. 일반 프로포셔너와 저장탱크는 구분해서 보셔야 합니다. 프로포셔너는 혼합장치이고, 저장탱크는 말그래도 포소화약제가 들어 있는 저장탱크입니다. 여기서, 혼합장치 즉 프로포셔너는 약제저장탱크과 연결되어 포수용액을 만드는 장치를 말합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평