질문&톡톡

간단한 질문드립니다. 376
  • 소방설비기사(전기) All-in-One
  • 이지원외 4명
  • 최**
스프링클러설비에서 습식이든 준비작동식이든
음향장치가 울리는 경우는 "압력스위치 작동시"라고 쓰면 되는건가요?

댓글을 달아주세요.

오민정 23-07-21 08:33
안녕하세요 최규헌님 오민정입니다 :)

맞습니다!!
음향장치가 울리는 경우는 압력스위치의 작동시 설비수신반에 신호가 가서 경보가 울리는 것이죠 :)
준비작동식 스프링클러설비와 습식스프링클러설비 둘 다 압력스위치 작동시라고 쓰면 됩니다.

이때, 준비작동식 스프링클러설비 위주로 출제가 되니 준비작동식 스프링클러설비의 동작순서를 간략하게 말씀드리겠습니다.
1. 화재 발생
2. 감지기 2회로 동시작동
3. 설비수신반에 신호
4. 전자밸브 작동
5. 준비작동식 밸브 개방
6. 압력스위치 작동
7. 설비수신반에 신호
8. 사이렌 경보

여기서 한가지 더 주의해서 생각하실 부분은
감지기 회로 둘 중 하나가 작동할 때에는 음향장치 경보이며
두개의 감지기 회로가 동시에 동작 시에는 소화설비까지 작동을 해야한다는 점이죠 :)

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
최규헌님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다 :)
오민정 23-07-21 08:34
추가적으로 습식 스프링클러설비는 감지기가 없습니다.
헤드가 터지게 되면 배관내의 유수검지장치에 의해 경보가 울리는 것이죠 :)
여기서 펌프의 작동은 유수검지장치 작동, 기동용수압개폐장치 작동 혹은 2가지 방법을 혼용해서 사용합니다!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평