질문&톡톡

지원샘 안녕하세요 이번 시험관련해서 질문드립니다. 1' 1번에 9.8 가속도 넣으라고 했는데 저는 그냥 NPSHacv= P/r x P/r x +-Hf-Hs 이런식으로 넣어서 풀었는데 틀린건가요?? ㅠㅠ 2' 보일의 법칙문제에서 '0.101325+15'x0.8=0.101325xV 이렇게 안넣고 15x0.8=0.101325xV 이런식으로 해서 11.8 나오고 병수는 17병이 나왔는데 틀린건가요?? 3' 밴추리관 문제에서 공학용계산기로 590
  • [이지원] 2023 소방설비기사(실기/기계/문풀)
  • 19차시 23년 2회(1)
  • 이지원
  • 이**
지원샘 안녕하세요 이번 시험관련해서 질문드립니다.

1' 1번에 9.8 가속도 넣으라고 했는데
저는 그냥
NPSHacv= P/r x P/r x +-Hf-Hs 이런식으로 넣어서 풀었는데 틀린건가요?? ㅠㅠ

2' 보일의 법칙문제에서 '0.101325+15'x0.8=0.101325xV 이렇게 안넣고
15x0.8=0.101325xV  이런식으로 해서 11.8 나오고 병수는 17병이 나왔는데 틀린건가요??

3' 밴추리관 문제에서 공학용계산기로 식을 다 두들겨봤는데 마지막에 루트안에 12.6 넣어야하는데  계산기가 끝까지 입력이 안되더라구요 12 에서 더이상 안쳐졌는데 시험장에서는 어떻게 했는지 기억이 안나는데 만약 12로 했으면 1.78m/s 가 나오더라구요  공식과 과정은 선생님이 써주신대로 했는데 답이 기억이 안나서요

댓글을 달아주세요.

이지원 23-08-10 00:10
영동님 안녕하세요 이지원입니다! 오랜만에 인사드리네요~^_^
무더운 날씨인데, 잘 지내고 계신가요?
먼저 답변을 드리자면,
1. 정확히 중력가속도 9.8m/s^2을 계산과정에 이용하라고 하였다면, p=rh를 이용하여 단위를 변환하라는 의미입니다.
자로 재듯 정확하게 채점한다면, 계산과정을 출제자의 의도에 벗어난다고 보입니다.
다만, 실제 정답과 큰 차이가 없어서 채점자의 재량에 따라 맞게 채점될 가능성도 보입니다.

2. 문제에 [게이지압력]이 명시되어 있기 때문에, 절대압력으로 풀어야 합니다.
보일-샤를의 법칙을 비롯한 기체 관련 법칙은 모두 절대압력으로 풀어야 정답입니다.

3. 루트 안에 계산식이 모두 입력되지 않을 경우, 계산식 일부를 따로 계산하신 뒤 다시 본 식에 대입하여 계산하시면 되겠습니다.
실제 정답과 오차율 +-5%이상 차이나면, 계산식이 맞더라도 오답 처리될 가능성이 큽니다.
이지원 23-08-10 00:11
영동님! 시험보시느라 너무너무 고생 많으셨습니다.
열심히 해오셨던 분이라 저도 영동님이 기억에 참 많이 남습니다.
그간 강의 수강 꾸준히 해주시고, 질문도 열심히 주셨는데 꼭 좋은 결과로 보답 받으셨으면 좋겠습니다.
진심으로 합격을 응원합니다.^_^ 아자아자
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평