질문&톡톡

김정희 선생님 질문 있습니다. 유튜브에 있는 공개강의 영상을 봤는데요, 점검하고 설계 두과목을 다 치는걸 추천하셨는데요. 두과목 열심히 공부해서 1년이면 합격하나요? 소방시설관리사 … 405
  • [김정희] 2023 소방시설관리사 뇌박힘 화재안전기술기준(개정)
  • OT
  • 김정희
  • 전**

김정희 선생님 질문 있습니다. 유튜브에 있는 공개강의 영상을 봤는데요, 점검하고 설계 두과목을 다 치는걸 추천하셨는데요. 두과목 열심히 공부해서 1년이면 합격하나요? 선생님 강의 듣다가 선생님은 두과목 다 치셨는지는 모르겠는데요, 모의고사 실강 들었으면 6개월이면 합격했고, 그걸 못해서 10개월만에 합격하셨다고 했거든요.

제가 가입한 소방시설관리사 단톡방이 있는데요, 거기서 소방시설관리사 현직자가 두과목 치는 거랑 면제 받아서 한과목 치는 것랑 공부량 차이가 상당하다고 해서요.(그 관리사는 위기장 있어서 한 과목으로 작년인가 재작년에 합격 )

저 2024년 소방시설관리사 꼭 합격하고 싶습니다. 

조언 부탁드립니다. (참고로 저는 위기장이 없습니다. 공공기관 방재센터에서 교대근무 중이여서. 공부할 시간은 일반 직장인보다 많습니다.저녁조 근무 때는 직장에서 공부할 시간도 있구요.)

댓글을 달아주세요.

김정희 23-08-17 23:57
안녕하세요 전우빈님
저는 두과목 다 쳤구요. 실전처럼 모의고사를 볼 수 있는 기회가 없어서 실전에서 실수를 했더랬습니다. 수험기간을 줄이기위해서 무조건 모의고사반은 강추입니다. 공부가 어느 정도 되신 후에요..
최근 몇년의 시험을 보면 (위기장+점검실무 1과목)이 가장 짧은 기간에 시험에 합격할 수 있는 방법으로 보입니다. 두과목 보다 공부의 양이 적은 것은 사실입니다. 수험기간이 짧아 모든 범위를 공부할 수 없다면 모험을 해보는 것도 좋은 전략이겠지요. 쉽게 딸 것인지 아니면 헛수고만 될건지는 뚜껑을 열어봐야 알 수 있는 것이므로 얼마나 리스크를 안고 갈 것인지 결정하는 것은 본인이 몫이 될 것입니다.
소방시설관리사 시험이 진정으로 실력을 측정하는 시험이 아니고 운이 많이 작용하는 시험으로 흘러 가는 것이 안타깝습니다만 그럼에도 불구하고 정말 진심으로 열심히 공부한 사람은 어떻게 시험이 출제되더라도 합격할 수 밖에 없으니 본인의 적성과 실력을 잘 분석하셔서 전략을 짜보시길 바랍니다
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평