질문&톡톡

안녕하세요. 공부하다가 궁굼한것이 있어서, 질문 드리게 되었습니다. 포소화전 문제 7번에서, 소화전 호스 접결구 개수 산정시 각층에 설치 되어 있는 접결구 중, 가장 많은 층을 선택하여 기준을 산정하였는데, 포소화전이 아니라 그냥 옥내소화전 설비에서도 같은 기준으로 적용 하는지 궁굼하여 질문드립니다. 360
  • [이지원] 2023 소방설비(산업)기사(실기/기계/이론)
  • 35차시 Chapter 08. 포소화설비 연습문제 5번
  • 이지원
  • 조**
안녕하세요.
공부하다가 궁굼한것이 있어서, 질문 드리게 되었습니다.
포소화전 문제 7번에서, 소화전 호스 접결구 개수 산정시 각층에 설치 되어 있는 접결구 중, 가장 많은 층을 선택하여 기준을 산정하였는데, 포소화전이 아니라 그냥 옥내소화전 설비에서도 같은 기준으로 적용 하는지 궁굼하여 질문드립니다.

댓글을 달아주세요.

이지원 23-09-21 10:49
안녕하세요 이지원입니다^_^
옥내소화전도 마찬가지로 설치개수가 가장 많은 층의 설치개수를 기준으로 합니다.
<옥내소화전설비의 화재안전기술기준(NFTC 102)> 일부를 발췌하여 드리니 참조바랍니다.
2.1.1 옥내소화전설비의 수원은 그 저수량이 옥내소화전의 설치개수가 가장 많은 층의 설치개수(2개 이상 설치된 경우에는 2개)에 2.6 ㎥(호스릴옥내소화전설비를 포함한다)를 곱한 양 이상이 되도록 해야 한다.

합격의 그날까지 화이팅입니다^_^
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평