질문&톡톡

22년 2회 재질문있습니다 ! 295
  • [이지원] 2023 소방설비기사(실기/기계/문풀)
  • 3차시 22년 2회
  • 이지원
  • 조**

교수님 22년 2회차 10번문제 재질의있습니다 !
1. 소문항 3번 펌프의 전양정 관련하여 질의드렸는데요 ! 교수님께서 답변에 펌프의 전양정 구할 시에 100m=1mpa 공식을 쓰라고 하셨는데요
이것도 펌프의 전양정을 구하는 문제입니다만 베르누이 공식으로 풀어야되는지 어떻게 알 수 있나요 ㅠㅠ
아니면 단위환산식으로 곱해서
150mmhg×10.332/760+0.5mpa×10.332/0.101325+0.5= 53.52로 나오면 이것도 답이.안 되는 건가요??

2. 교수님 그리고 진공계나 압력계의 지시계의 압력 제시된 경우 이 값은
마찰손실수두+실양정을 포함한 값인거죠?

감사합니다 !

댓글을 달아주세요.

이지원 23-11-04 13:28
안녕하세요. 이지원입니다.
1) 22년 2회차 10번 문제가 다른 문제들과 차별화되는 것은 "토출측과 흡입측 관경이 다르다" 는 점입니다.
이럴 경우는 토출측과 흡입측 유속이 달라, 속도수두를 반드시 고려해야 하므로 베르누이 방정식으로만 풀이해야 합니다. 따라서 정확한 단위 환산을 통해 답을 얻으셔야 하겠습니다.
이 문제는 약식 변환은 불가하다고 생각해주세요^_^
이전 답변과 같이 방사압 0.17MPa=17m 라고 화재안전기준에 명시된 식에서만 풀이에서 약식변환을 합니다.
약식 변환을 해야 할지, 말아야 할지 구분이 어려운 문제라면, 모두 "정확한 단위환산"을 해주세요!
약식변환은 말 그대로 계산을 쉽게 하기 위함이고, 정확한 단위환산을 하면 답이 맞았는지 틀렸는지 걱정할 필요가 없어집니다.

2) 맞습니다!!!!!
흡입측에서 필요한 모든 압력이 표기된다고 보시면 됩니다~!

화이팅입니다^_^
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평