질문&톡톡

19년 1회 6번 문제 질의있습니다! 264
  • [이지원] 2023 소방설비기사(실기/기계/문풀)
  • 13차시 19년 1회,2회,4회
  • 이지원
  • 조**

교수님 노고많으십니다..

옥내소화전 문제 질문있습니다.
 스프링클러의 경우 폐쇄형 일 시 유량을 보고 헤드가 모두터진것인지 1개만 터진것인지 판단하여 분류티인지 직류티인지 보라고 하셨는데요 ㅠㅠ
여기 옥내소화전에서 정격토출량이 200입니다만 맨꼭대기 유량이 130이면 70만큼 차감된 것은 다른 쪽 2번 3번 방수구도 열렸다고 볼 수도 있지않나요? ㅠㅠ
그냥 옥내소화전은 해당 위치의 마찰손실구할 때는 그쪽만 터졌다고 생각하는 게 좋을까요??

2. 그리고 정격토출량200으로 유량을 내보내는데 소문항 4번에서 유량대입 시 130으로 넣어주는 이유가 궁금합니다 200을 넣어주는 지 130을 넣어주는 지 어떻게 판별할수잇나요 ㅠ
감사합니다.

댓글을 달아주세요.

이지원 23-11-04 12:57
안녕하세요. 이지원입니다.
옥내소화전 설비에서 펌프 토출량은
옥내소화전의 설치개수가 가장 많은 층의 설치개수(2개 이상 설치된 경우에는 2개)에 130L/min을 곱한 양 이상
이 되어야 합니다.
층으로 구획되었을 때 방호구역이 서로 다르므로 동시에 방수구가 열린다고 보시면 안 되겠죠?^_^
이 문제에서는 그림 상 층당 방수구가 1개 이고 1x130L/min이상 방출되는 양인 200L/min을 펌프가 토출할 수 있는 능력이 있으므로
문제에 오류가 없습니다.
펌프의 정격토출량은 (1x130L/min) 이상이 토출되어야 하는데 200L/min이나 토출할 수 있는 것이니까요~!
이지원 23-11-04 12:57
이 문제는 펌프의 정격토출량과 최고위로 방수될 때의 유량을 분리하여 생각하셔야 합니다.

펌프 자체의 성능이 200L/min을 토출할 수 있는 것이고,
소문항 (1),(2),(4)는 최고위 방수구로 방수될 때의 마찰손실을 구하는 것이므로 방수구에서 나가는 유량을 고려해서 마찰손실을 구해주시면 되겠습니다.
소문항 (5)는 펌프의 동력을 구할 때는 펌프의 성능을 묻는 것이므로 펌프가 토출하는 정격토출량을 기준으로 산정하셔야 되겠구요~!^_^

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.
화이팅이에요!!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평