질문&톡톡

23년 1회 10번문제 질의있습니다.. 직렬병렬 구하는거 궁금합니다 ㅠ 349
  • [이지원] 2023 소방설비기사(실기/기계/문풀)
  • 17차시 23년 1회(1)
  • 이지원
  • 조**

교수님 누설틈새면적 질의있습니다 퓨
A1,3 병렬
A1,3과 A4직렬
A134와 A2 병렬
여기서 멈춰주고
A6,7,8,9를 직렬병렬 계산으로 합산하여
A1234와 A5678과 A9를 직렬로 계산해도 안될까요??..
계산값이 좀 상이합니다만 ㅠㅠ
A1234를 구해줬을시에 왼쪽 67문이랑 1234문이랑 둘다 같은 외곽입니다만..
값이 다르게나오네요 ㅠㅠ
답변 부탁드립니다 교수님 ㅠㅠ

댓글을 달아주세요.

이지원 23-11-04 12:37
안녕하세요. 이지원입니다.
문의 틈새면적합계를 구할 때 아래 원칙을 꼭 지켜주세요!
1) 급기가압하는 실로 부터 가장 최외곽에 있는 실, 실의 최 외곽에 있는 문부터 합쳐나간다.
2) 직렬과 병렬이 혼합된 문을 한꺼번에 계산하지 않는다.

먼저
A1,3 병렬
A1,3과 A4직렬
A134와 A2 병렬
여기서 멈춰주고
여기까지는 정말 잘 계산하셨습니다.
이 상태에서 문을 살펴보면 급기가압하는 실(A실)로 부터 최외곽에 있는 문은 A1234, 그리고 다른 실에 존재하는 A6, A7 입니다.
그렇다면 A1234와 A5는 직렬로 문을 합쳐주고,
A6, A7은 병렬로 계산한 뒤, A8과 직렬로 문을 합쳐주어야 되겠죠?
A6,7,8,9는 한꺼번에 직렬 계산이 불가합니다.
A6, A7은 병렬, 그리고 A8과는 직렬로 연결되기 때문에 한꺼번에 계산할 수가 없어요~!
(직렬, 병렬은 급기가압하는 실을 기준으로 공기의 흐름방향을 보시면 쉽게 구분이 가능합니다.)
이지원 23-11-04 12:39
따라서 해설에서 설명드린 방식 외의 다른 방식의 풀이는 없다고 보시면 됩니다!
이해가 잘 안가는 부분이 있으시다면, 꼭 질문톡톡에 올려주세요~!
내일 시험 전까지 꼭 답변드릴께요 :)

그동안 질문도 많이 주시고, 정말 열심히 학습해 주셔서 성함만 보아도 기억이 납니다.
이렇게 열심히 준비해오신 만큼 내일 실기시험에서 꼭 좋은 결과 있으시길 기원합니다.
아울러, 꼭 챙겨야 할 준비물은 아래와 같습니다.
[검은색 볼펜 2자루(1개는 예비용), 샤프(연필), 지우개, 수정테이프, 공학용계산기, 자(15cm 내외), 신분증, ♥자신감과 믿음♥]

100점을 맞아야 하는 시험이 아니니, 너무 떨지 마시구요~!
차분한 마음으로 계산 실수 조심해 주시구요~!^_^
시험장에서 제 실력 발휘하고 오셨으면 좋겠습니다.
기 불어넣어 드릴께요!!!!! 아자아자!!!!!!!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평