질문&톡톡

본 회차에 관한 질문은 아닙니다만 관리사 기출 18회의 사진의 문제에서의 질문입니다 마지막 문제를 보면 b동의 소화용수의 소요시간을 구하는 문제가 교재별로 답과 풀이가 많아 달라서요 함형덕선생님의 모아책에서는' 2at / cA루트 2g ' x 루트 'H1-h2' 이 공식으로 풀이가 되어있는데요 다른 교재에서는 자연낙차애 따른 방수로 자유낙하공식으로 이용해서 풀이가 되어있습니다 S= 1/2 g t의제곱 여기서 s는 46.8로 계산되어 시간이 3. 265
  • [함형덕] 2024 소방시설관리사(2차/심화) 설계및시공 ※23년 11월 직강촬영中
  • 2차시 Chapter 1. 소화기구 및 자동소화장치 문제 1번
  • 함형덕
  • 최**

본 회차에 관한 질문은 아닙니다만 관리사 기출 18회의 사진의 문제에서의 질문입니다
마지막 문제를 보면 b동의 소화용수의 소요시간을 구하는 문제가 교재별로 답과 풀이가 많아 달라서요
함형덕선생님의 모아책에서는' 2at / cA루트 2g ' x 루트 'H1-h2' 이 공식으로 풀이가 되어있는데요
다른 교재에서는 자연낙차애 따른 방수로 자유낙하공식으로 이용해서 풀이가 되어있습니다
S= 1/2 g t의제곱
여기서 s는 46.8로 계산되어 시간이 3.09초가 나오는데요

이 문제에서 위의 식을 사용해 풀어도 정답으로 인정되는지 선생님의 고견을 듣고싶습니다

댓글을 달아주세요.

함형덕 23-11-17 01:51
1. 자유낙하공식 즉 등가속도 운동에 따른....S= 1/2 g t의제곱으로 계산을 했다는 것은 방수구를 통해서 일정한 유량이 방사된 것인데...
2. 소방의 개념으로 보면 폄하할 생각은 없지만, 등가속도운동이 말이 되나요?? 일정하게 담겨진 수원이 방수구를 통해서 방사될 때, 수원의 수위가 변화가 되고 방수구의 유량이 변화가 있게되는데, 등가속도를 적용했다.
3. 위 질문은 저에게 할 것이 아니라 자유낙하공식으로 계산한 분에게 질문을 하셔야 할 것 같은데요.. 고가수조방식에서 방수구를 통해서 물이 방수될 때, 방수량에 변화가 있을 까요?? 없을 까요?
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평