질문&톡톡

9번 문제 다 와 8번 문제 가 와 왜 공식이 틀린지 정확히 좀 알려주세요, 116
  • [오민정] 2024 소방설비(산업)기사(실기/전기/이론)
  • 34차시 PART 02. CHAPTER 02. 계산문제ㅣV 결선 시 전동기 용량 계산 [ 질문위치 : 68분 49초 ]
  • 오민정
  • 장**

9번 문제 다 와 8번 문제 가 와 왜 공식이 틀린지 정확히 좀 알려주세요,

댓글을 달아주세요.

오민정 24-06-23 10:04
안녕하세요 장석재님 오민정입니다 :)

매우 좋은 질문입니다!!
[1:07:55]부분을 다시한번 봐주시기바랍니다.
강의에서 말씀드렸듯, 실제로 효율이 100%인 전동기는 없습니다.
그렇기때문에 문제에서는 효율을 주는것이 당연하나
8번문제는 전동기 전부하효율은 주어지지 않고 역률값만 주어졌죠 :)

따라서 8번문제는 효율이 100%라고 가정하여 η 100%(=1)이라 고려하지 않은것이며,
9번문제는 전부하효율 60%까지 고려하여 η 60%(=0.6)을 고려하여 대입해준것입니다 :)

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
장석재님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다 :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평