질문&톡톡

13번의 '라' 문항이 2지점의 배관 내 유량을 구하는 문제인데요 유량을 구하는 것은 A~D 지점 유량에 반대쪽 유량도 생각해서 x2를 해주는게 맞는데 만약 2지점에서 실양정을 구한다고 하면 A지점까지의 양정x2 가 아니라 A 지점까지의 양정만 구하는 걸로 알고 있는데 이게 이론시간에 설명 해주셨던걸로 기억이 나는데 다시 생각해보니 이해가 잘 되지 않아서요 유량은 왜 두배를 하고 양정은 한쪽만 계산하는지 설명 부탁드려도 될까요 47
  • [이지원] 2024 소방설비기사(실기/기계/문풀)
  • 30차시 (기사 2020년 1,2회) 과년도 문제풀이 12번~16번
  • 이지원
  • 김**

13번의 '라' 문항이 2지점의 배관 내 유량을 구하는 문제인데요
유량을 구하는 것은 A~D 지점 유량에 반대쪽 유량도 생각해서 x2를 해주는게 맞는데
만약 2지점에서 실양정을 구한다고 하면 A지점까지의 양정x2 가 아니라 A 지점까지의 양정만 구하는 걸로 알고 있는데
이게 이론시간에 설명 해주셨던걸로 기억이 나는데 다시 생각해보니 이해가 잘 되지 않아서요
유량은 왜 두배를 하고 양정은 한쪽만 계산하는지 설명 부탁드려도 될까요

댓글을 달아주세요.

이지원 24-07-06 00:38
안녕하세요. 이지원입니다.
오랜 시간 답변 기다리셨죠?ㅠㅠ 아이쿠ㅠㅠ 댓글이 누락되었습니다ㅠㅠ

공식으로의 증명보다, 이해가 수월한 설명은 펌프의 병렬 연결과 같이 생각하시면 되겠습니다.
유량 Q만큼을 H의 양정으로 토출하는 펌프 2대를 병렬 연결하면, 유량 Q는 2배, 양정 H는 일정하게 토출됩니다.
병렬 운전을 할 때 펌프의 유량 흐름 방향을 바꾸어 생각해보면, 같은 개념이라는 것을 아실 수 있으실거에요.
(답변에 그림 첨부드리니 참조 부탁드립니다.)

이 문제에서  D점 바로 위에서 유량 507.16[L/min]이 0.171[MPa]의 압력으로 들어온다면,
D점에서 좌측, 우측으로 253.58[L/min] (=507.16 / 2)만큼의 유량이 0.171[MPa]로 흐르게 됩니다.
물론,  D점에서 C점으로 갈 때 마찰손실이 발생하여 압력 손실이 생기겠죠?^_^

답변이 도움되셨길 바랍니다.
긴 고민의 끝에 단 열매가 있으시리라 믿습니다.
강유님의 합격을 진심으로 기원합니다^_^
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평