질문&톡톡

결선도질문 61
  • [오민정] 2024 소방설비기사(실기/전기/문풀)
  • 1차시 샘플
  • 오민정
  • 오**

결선도 문제에서 보통 각 전선 명칭 쓰라 나오는데 다른건 벨 경종선 L표시등선 인지 알겠는데 c선에서 응답선인지는 어떻게 알수있을까요??? 응지공(응답선 지구선 지구공통선) 순서대로 암기하면 될까요???아니면 저 기호 그림을 외우면 될지 헷갈려서ㅠㅠ 꿀팁 질문드립니다!!!

댓글을 달아주세요.

오민정 24-07-22 19:49
안녕하세요 오가화님 오민정입니다 :)

매우 좋은 질문입니다!!
우선, 자동화재탐지설비의 기본가닥수를 생각해주시기바랍니다.

지구, 지구공통, 응답, 경종, 표시등, 경종표시등공통선
총 6가닥이지요 :)
이때 L은 표시등(LAMP)
B는 경종(BELL)이며 이들 +선을 담당하는것이 경종표시등공통선 -입니다 :)

그러면 남는것은 지구와 지구공통, 응답 3개네요 :)
이 3가닥이 바로 발신기부분 (누름버튼스위치가 있는부분)에 연결되는선입니다!!
또한 지구와 지구공통은 감지기와 연결되기때문에 (해당 경계구역을 나타내기위해)
나머지 한가닥, 발신기부분에있는선이 바로 응답선이 되는것이지요 :)

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
시험까지 남은 한주 조금만 더 고생하시어,
열심히 노력하신만큼 좋은 결실이 있기를 진심으로 기원합니다.
감사합니다!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평