질문&톡톡

필답형 2016년2회차 문제 11의 반응식에서 "n"은 무엇을 지칭하는 것인가요? 69
  • [오민정] 2024 가스산업기사(실기/과년도) 필답형
  • 14차시 (필답형) 2016년 1회, 2016년 2회 [ 질문위치 : 33분 20초 ]
  • 오민정
  • 신**
필답형 2016년2회차 문제 11의 반응식에서 "n"은 무엇을 지칭하는 것인가요?

댓글을 달아주세요.

오민정 24-07-22 20:13
안녕하세요 신현기님 오민정입니다 :)

좋은 질문입니다!!
수소(H2)를 제조하는 공업적 제조법중
석유분해법의 수증기 개질법 반응식은

CmHn + mH2O -> mCO + {(2m+n)/2}H2
입니다 :)

탄화수소 CmHn과 몰의 물이 만나서 반응하여, m몰의 일산화탄소가 생성이되며
(2m+n)/2 몰의 수소(H2)가 생성이 되는 것이죠 :)
이때 강의에서 CmHn의 분자식이 CmHm으로 기재되어있어 학습에 혼란을 드린 것 같네요.
죄송합니다.

n은 탄화수소 CmHn중 H수소의 개수라고 생각해주세요 :)

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
항상 열심히 강의를 시청해주시고
좋은 질문들을 많이 남겨주셔서 진심으로 감사합니다.
신현기님의 합격을 항상 응원합니다!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평