질문&톡톡

단위 변환 76
  • [이지원] 2024 소방설비기사(실기/기계/문풀)
  • 10차시 (기사 2023년 2회) 과년도 문제풀이 8번~12번
  • 이지원
  • 황**

펌프 동력 구할때 P=0.163QH/이타

이렇게 해도 되나요??

단위 정리를 어떻게해야하는지도 궁금합니다

댓글을 달아주세요.

이지원 24-08-15 16:41
안녕하세요. 세연님! 이지원입니다^_^
답변 오래 기다리셨죠?ㅠㅠ 일반적으로 주말을 제외하고 4일 이내로는 꼭 답변을 달아드리는데, 개인 사정이 있어 조금 늦었습니다.
많이 기다리게 해드려 죄송합니다.

펌프 동력을 구할 때,
 P=0.163QH/η
로 구하셔도 무방합니다.
해당 식은 물의 비중량 r=9.8N/m^3을 대입하고, Q의 단위를 [m3/min]으로 넣은 수치입니다.
따라서 9.8/60 = 0.163 이라는 값이 되는 것입니다.

추가 답변에 펌프 관련 공식을 정리해 드렸으니 꼭 확인해보시기 바랍니다.
초격차로 학습하신다면, 사진의 1번 공식으로 쭈욱 학습하시길 권장합니다^_^

언제든지 궁금한 내용은 질문톡톡에 남겨주세요~!^_^
세연님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평