질문&톡톡

선생님 궁금한게요 23번에 증발기에서 부하가 적어지면 압력이떨어진다고 하셨고 속도도 떨어진다고하셨는데 그 응축기에서 팽창밸브로 갈때 교축작용으로 속도가 빨라지면 상대적으로 압력은 감소한다고 했을때랑 비교하니까 헷갈리는데 어떻게 접근하면 이해할수있을까요 69
  • [이지원] 2024 공조냉동기계산업기사(필기/과년도) 냉동냉장설비
  • 2차시 2023년도 1회차 [ 질문위치 : 20분 45초 ]
  • 이지원
  • 이**
선생님 궁금한게요 23번에 증발기에서 부하가 적어지면 압력이떨어진다고 하셨고 속도도 떨어진다고하셨는데

그 응축기에서 팽창밸브로 갈때 교축작용으로 속도가 빨라지면 상대적으로 압력은 감소한다고 했을때랑 비교하니까 헷갈리는데 어떻게 접근하면 이해할수있을까요

댓글을 달아주세요.

이지원 24-08-29 03:32
안녕하세요. 이지원입니다^_^
오랜만에 질문톡톡주셨네요~!
이렇게 열심히 학습하시니, 소방기사, 산업기사 때와 같이 단번에 합격이 예상됩니다!!^_^

냉매가 팽창밸브를 지나면서 잘 증발할 수 있도록 압력은 낮춰주게 되죠?!?!?
압력이 낮아진 냉매가 증발기로 들어가서 냉매액이 냉매가스가 되는 것입니다. 즉, 증발하게 되는 것이죠!!!
그렇다면 증발기에 들어간 냉매는 주변의 열을 빼앗아서 증발하게 되는데, 이때 주변의 열을 빼앗아가는 과정이 피냉각체를 냉각시키는 과정이되겠습니다.
여기서 냉매가 주변의 열을 많이 빼앗아야 증발이 잘되고, 증발이 잘 되면 냉매가스의 양이 많아지므로 증발기 이후 배관 내 압력이 높아지는 것입니다.
그러나 만약 증발기의 부하가 작아서, 즉  냉매가 주변의 열을 잘 빼앗지 못한다면, 증발기 출구에는 '냉매액+냉매가스' 가 나오게 됩니다. 냉매액은 냉매가스보다 부피가 작으므로 증발기 이후 압력이 작아지게 되는 것입니다.
이지원 24-08-29 03:32
만약, 압축 냉동기 싸이클에서 구간별 냉매 상태가 헷갈리신다면,
먼저 압, 응, 팽, 증!!! 즉, 압축기, 응축기, 팽창밸브, 증발기 순으로 싸이클을 그려보시면서 계속 냉매의 변화 상태를 떠올려 주세요!!
계속 머릿속으로 떠올려 주셔야 합니다.
과년도 문제풀이에서 제가 반복적으로 설명드리기 때문에 과년도만 잘 따라오셔도 금새 익히실 수 있으실거에요~^_^
영동님의 합격을 진심으로 응원합니다.
화이팅이에요!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평