질문&톡톡

옥내소화전설비 수원 76,77페이지 59
  • [이지원] 2024 소방설비(산업)기사(실기/기계/이론)
  • PART 2 | Chapter 2. 옥내소화전설비 | 옥내소화전설비 수원
  • 이지원
  • 윤**
옥내소화전설비 수원 76,77페이지 강의를 듣다가 문득 의문점이 생겨서 질문 남깁니다. 만약에 주펌프와 충압펌프가 설치되어 있는 옥내소화전에 고가수조를 설치한 경우 자연낙차에 의한 힘과 펌프의 힘이 서로 마주보게 되는데 펌프의 양정이 고층까지 도달하지 못하는 일이 발생하나요? 그리고 평상시에 설계할 때에 이런 부분들도 다 계산하고 펌프의 용량을 구하나요?

댓글을 달아주세요.

이지원 24-09-10 10:20
안녕하세요. 동현님! 이지원입니다^_^
댓글이 누락되어 답변이 많이 늦었네요ㅠㅠ
아이쿠ㅠㅠ 죄송합니다. 오래 기다리셨죠?ㅠㅠ

펌프를 가압송수장치로 사용할 경우, 고가수조는 설치하지 않습니다^_^
고가수조는 펌프를 설치하지 않을 경우 펌프를 대신하여 높은 곳에 설치하는 수조입니다.

만약 질문하신 내용이 옥상수조라면,
"펌프 중심에서 최고위 방수구까지의 실양정"을 펌프 전양정에 반영하므로 문제가 되지 않습니다^_^
그 높이만큼 펌프가 물을 올려보내준다는 뜻이기 때문이죠~!
답변이 도움되셨길 바랍니다.
즐거운 추석되세요!
감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평