소방설비기사(기계,전기) 최종 합격수기 입니다. 840
  • [연말연시 EVENT][이종오/심승아] 쌍기사 합격팩 365/730 [22년 1회]
  • 심승아외 1명
  • 이**

여러분들의 합격 노하우가 담긴 Story를 수험생 분들에게 들려주세요.
(최소 300자 이상 작성하셔야 이벤트 혜택이 제공됩니다.)

1. 합격한 과정(필기/실기 구분)
(ex. 소방기술사 1차, 소방시설관리사 2차, 소방설비기사(전기) 필기, 소방설비기사(기계) 실기 등)
 - 2021년 4회차 소방설비기사(기게) 필기 합격했습니다.

- 2022년 1회차 소방설비기사(기계) 실기 최종합격 했습니다.

- 2022년 4회차 소방설비기사(전기) 필기 합격했습니다.

- 2022년 4회차 소방설비기사(전기) 실기 최종합격 했습니다.

2. 강의 중 어떤 부분이 가장 도움이 되었나요?

- 소방기계,전기의 실기 강의가 정말 많은 도움이 되었습니다. 전기선생님의 좋았지만 특히 기계선생님 강의는 최고였습니다.

3. 나만의 공부 방법 및 학습 노하우를 적어주세요.(자세히)

- 아마 여기 공부하시는 분들 대부분이 직장병행하여 공부를 하고 있는것으로 알고 있습니다.저도 마찬가지 이구요. 저는 이론강의를 전부 소화할 시간이 없었기에 소방기계 필기의 경우는 과락이 제일 많은 유체역학, 소방전기 필기의 소방전기일반만 강의를 듣고 나머진 기출을 돌리면서 이해안가느것만 강의를 선택적으로 들었습니다.

- 실기의 경우 소방기계 전기 전부 강의를 들었습니다. 정말 여기 선생님 말씀대로 그대로 2~3년치만 따라하다보면 이해도 쉽고 문제가 계속 비슷하게 나와 적응하기 쉬웠어요. 회독은 기출 강의를 다 듣고(1회독), 프린터해서 다시 풀어봅니다. 대신 틀린것과 애매한거, 그리고 자주나오는 중요한거는 형광펜으로 표시해놓습니다.(2회독), 최종적으로 형광펜으로 풀어놓은것만 다시 봅니다.(3회독) 그리고 시험쳤고, 시간대비 무난히 합격하였습니다.

4. 이 자격증을 준비하는 수험생 분들에게 한 마디
저는 비공자입니다. 다만, 다른 기사자격증을 가지고 있기에 기사자격증을 공부하여 나름 공략하는 방법을 알고있습니다. 바로 기출위주입니다. 시간이 많으신분들은 이론 -> 기출 -> 파이널 순으로 가도 되겠지만 저는 직장과 병행하여 자격증 취득을 하였기에, 바로 기출로 들어갔습니다. 처음은 힘듭니다. 왜냐면 이론 강의도 안듣고 바로 문제를 푸니깐요. 하지만 2~3년치만 돌리면 비슷하게 나옵니다. 그걸 기준삼아 계속 보완해 나가며, 틀린것만 봅니다. 이 방법이 개인적으로 시간투자대비 효과를 가장 많이 할수있는 방법같습니다. 2023년도 얼마 남지 않았네요. 화아팅 하시기 바랍니다.!

5. 합격을 인증해 주세요.(선택사항)
인증 방법: 자격증 수첩 사진 / 자격증 취득 조회 사진 / 국가기술자격 취득사항 확인서 등 첨부

* 정성스럽게 작성할수록 BEST 합격수기 선정 확률 UP!(치킨 세트 증정)

댓글을 달아주세요.

MOA-BA 23-10-16 10:44
안녕하세요
기술자격증은 모아바입니다 :)

소방쌍기사 합격을
진심으로 축하드립니다.

앞으로 하시고자 하는 일
모두 승승장구 하시길 바랍니다.^^

감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표