질문&톡톡

차트9.특기시방서에서 p339 소화계산서(펌프) 1-3 계산내역에서 소화설비수원 옥내소화전 저수량 + 스프링클러 저수량 있음 스프링클러 저수량이 10*80*40 10은기준이 갯수가궁궁 80은 방수량도 궁궁함 1,358
  • [곽영남] 소방감리실무 ※21년 4월 직강촬영분
  • 15차시 Chapter 9. 특기시방서 [ 질문위치 : 27분 58초 ]
  • 곽영남
  • 박**
차트9.특기시방서에서 p339
소화계산서(펌프)
1-3 계산내역에서 소화설비수원
옥내소화전 저수량 + 스프링클러 저수량 있음
스프링클러 저수량이  10*80*40
10은기준이 갯수가궁궁
80은 방수량도 궁궁함

댓글을 달아주세요.

곽영남 22-02-15 08:54
안녕하세요
1. 스프링클러 저수량관련  기준개수 10개라는 의미 :  화재안전기준 103 제4조 [수원]을 보시면
아파트의 경우 10개, 판매시설및 복하건축물은 30개 등으로서  동시에 개방될 수 있는 헤드수를 의미합니다.
즉, 건물용도가 위험도가 높거나, 인명피해가 우려되거나, 층고가 높을 경우에 기준개수가 많은걸 알 수 있습니다.
2. 방수량이 80lpm 인것은 스프링클러 한개당 1분동안 80리터의 물을 방수한다는 기준으로 잡은 것입니다.
그래서 10개의 헤드가 분당 80리터의 물을 40분(30층이상의 고층건축물) 동안 방수해야하니 32톤의 수원량일 필요한 것입니다.
옥내소화전 저수량도 5개의 노즐이 분당130리터의 물을 40분동안 방수해야하니 26톤이 필요하여 결국 58톤의 수원량이 필요한 것 입니다.
감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평