질문&톡톡

2023년 소방전기 실기 문제풀이 410
  • 소방설비기사(전기) All-in-One
  • 이지원외 3명
  • 최**
2017년2회차 3번 풀이시 아래자막에 "수직적경계구역 1개추가로 지구선10개입니다."라고 했는데
2019년4회차 15번 문제에서는 "수직적 경계구역 1개추가"를 안한거죠?
같은 유형처럼 보이는데...빠른 답변 바랍니다.

댓글을 달아주세요.

오민정 23-07-16 11:11
안녕하세요 최규헌님 오민정입니다 :)

2017년도 2히차3번문제에는 각 층의 층고를 3[m]로 줌으로써 수직적경계구역까지 고려하도록 문제가 출제되었습니다.
뿐만아니라, 한 층의 평면도면에 계단까지 명시해주었기때문에
수직적경계구역을 산정하여 1개를 추가한 것입니다.

하지만, 2019년 4회차 15번문제에는
한 층의 평면도가 주어진것도 아니며(계단표시 안 되어있음) 각 층의 층고또한 주어지지않았고
계통도상에도 우리가 수직적경계구역을 산정할 수 있는 어떠한 표시가 되어있지않습니다.

따라서, 수평적 경계구역만 고려한 것입니다 :)

만약, 층고가 주어졌다면 수직적경계구역을 산정해주시면 되지만
2019년도 문제와 같이 층고가 주어지지 않았을 시 수직적경계구역을 임의로 산정할 수 없기때문에
고려하지 않으시면 됩니다 :)

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
최규헌님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다 :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평