질문&톡톡

안녕하세요 348페이지 4번문제 다.항 문제에서 V결선시 공식에서 변압기 1대의 용량구하는 식에서 역률값은 분자에서 없어졌는데요 왜 그런가요? 34
  • [오민정] 2024 소방설비기사(실기/전기/문풀)
  • 16차시 (기사 2019년 2회) 과년도 문제풀이 [ 질문위치 : 15분 37초 ]
  • 오민정
  • 최**
안녕하세요
348페이지 4번문제 다.항 문제에서
V결선시 공식에서
변압기 1대의 용량구하는 식에서 역률값은 분자에서 없어졌는데요
왜 그런가요?

댓글을 달아주세요.

오민정 24-03-18 09:55
안녕하세요 최창순님 오민정입니다 :)

좋은질문입니다!!

V결선일 때의 변압기 용량을 구할때는
P/√3cosΘ [kVA] 로 구합니다.

이때 [kVA]단위는 피상전력(Pa)이죠 :)
P = Pa cosΘ 이며
Pa=P/cosΘ 이기때문에
만약 유효전력(P)인 84.528을 대입하려면 84.528/0.8 인 cosΘ 역률값을 나눠주시면되고
유효전력이 아닌 바로 피상전력을 대입하려면
나. 에서 구한 값인 105.66을 바로 대입해주시면됩니다 :)

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
최창순님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다 :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평