질문&톡톡

7번 문제.. 접지를 굳이 부하측에는 설치 안 해야 되는이유가 뭔지요? 그냥 외울려고 했는대... 궁금 해서요^^ 그리고 퓨즈는 회로 보호용인데... 중성선에 퓨즈 설치 안 하는 이유가 뭔지요? 있으면 좋은게 아닌가 싶어서요.. 동선으로 직결이란 말은 그냥 선으로 연결 한다는 말이죠? 퓨즈를 없앤다는 이야기죠?? 16
  • [오민정] 2024 소방설비기사(실기/전기/문풀)
  • 23차시 (기사 2017년 4회) 과년도 문제풀이
  • 오민정
  • 이**
7번 문제..
접지를 굳이 부하측에는 설치 안 해야 되는이유가 뭔지요?
그냥 외울려고 했는대... 궁금 해서요^^

그리고 퓨즈는 회로 보호용인데... 중성선에 퓨즈 설치 안 하는 이유가 뭔지요? 있으면 좋은게 아닌가 싶어서요..  동선으로 직결이란 말은 그냥 선으로 연결 한다는 말이죠? 퓨즈를 없앤다는 이야기죠??

댓글을 달아주세요.

오민정 24-04-05 09:21
안녕하세요 이정철님 오민정입니다 :)

매우 좋은 질문입니다!!

우선, 동선으로 직결이란 말은 퓨즈를 없앤다는 말이 맞으며,
퓨즈는 중성선에 설치하지 않습니다.
그 이유는,, 중성선이 단선되면 직렬로 연결이 되어 부하에 이상전압이 걸리기 때문입니다 :)
관련해서 답변에 그림으로 추가설명을 해드리도록하겠습니다 ^_^

또한, 현재는 1종, 2종, 3종 접지가 KEC에서 삭제되었죠.
2017년도당시에는 변압기 2차측 중성점에 고저압의 혼촉을 방지하기위해 2종접지공사를 진행하였습니다 :)
따라서 변압기 2차측 (전원측)에 접지선이 들어가야하는것이죠.

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
이정철님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다 :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평