질문&톡톡

안녕하세요? 전동기의 용량을 구하는데, 교재 P.371의 문제1에서는 펌프와 전동기의 합성효율 75%를 사용하였지만, 교재 P.391의 문제9에서는 전동기의 용량을 구하는데 펌프와 전동기의 효율 70%이 아닌 전동기의 전부하효율 60%를 사용하셨는데 그 이유를 설명 부탁드립니다. 11
  • [오민정] 2024 소방설비(산업)기사(실기/전기/이론)
  • 33차시 PART 02. CHAPTER 02. 계산문제ㅣV 결선 시 전동기 용량 계산
  • 오민정
  • 신**
안녕하세요?  전동기의 용량을  구하는데, 교재 P.371의 문제1에서는 펌프와 전동기의 합성효율 75%를 사용하였지만, 교재 P.391의 문제9에서는  전동기의 용량을 구하는데 펌프와 전동기의 효율 70%이 아닌 전동기의 전부하효율 60%를 사용하셨는데 그 이유를 설명 부탁드립니다.

댓글을 달아주세요.

오민정 24-04-16 07:53
안녕하세요 신영재님 오민정입니다 :)

좋은 질문입니다!!
전동기의 용량을 구할때는 효율을 고려해주셔야합니다.
391p의 9번문제
조건 (2)는 효율이 아닌, 역률입니다.
다시말해서, 실제 일을하는 유효전력에 비해 일을 하지않고 소모되는 무효전력이 얼마나 적은지를 나타내는 수치값입니다.
따라서 효율 60%를 대입해주는것이죠 :)

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
신영재님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다 :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평