질문&톡톡

1번 문제..ㅠㅠㅠㅠ 첫번째. 가로가 60m서 생각없이 50m,10m로 나누었어요.. 50'40/600 , 10'40/400 이렇게 하니까 경계구역 5개인데.. 이렇게 하면 틀리죠??? 두번째 면적 생각안하고.. 10'10/600, 50'10/600 이렇게 하면 경계구역 2개인데... 당연히 틀리죠?^ 16
  • [오민정] 2024 소방설비기사(실기/전기/문풀)
  • 3차시 (기사 2023년 2회) 과년도 문제풀이
  • 오민정
  • 이**
1번 문제..ㅠㅠㅠㅠ

첫번째. 가로가 60m서 생각없이 50m,10m로 나누었어요..
50'40/600  ,  10'40/400  이렇게 하니까 경계구역 5개인데.. 이렇게 하면 틀리죠???

두번째 면적 생각안하고..
10'10/600,  50'10/600  이렇게 하면 경계구역 2개인데... 당연히 틀리죠?^

댓글을 달아주세요.

오민정 24-04-23 07:55
안녕하세요 이정철님 오민정입니다 :)

매우 좋은 질문입니다!!
맞습니다 ㅠㅠㅠㅠ 경계구역 산정 문제가 어떻게보면 가장 기본적인 문제일지라도
또 어떻게보면 오답률이 높은 문제입니다.
그 이유는 정철님께서 질문주신바와같이 최소경계구역 수를 구할 때 잘못 구역을 나누었을 시
최소경계구역수가 아닐 수 있기 때문입니다.

따라서, 해당 문제와같은 경계구역 수를 구하는 문제에있어서는
가장 중요한것이 최소경계구역 수를 구하기위해 어떻게 나누어야하냐입니다!!

그 기준은, 면적기준인 600의 배수로 면적을 맞춰주시는겁니다!!
정철님께서 50*40, 10*40으로 나누셨을 때 이를 계산해보면 2000과 400으로써
경계구역산정기준인 600의 배수가 아니네요 :)
오민정 24-04-23 07:56
교재와 강의풀이처럼 40*30 / 40*30 으로 나누어서 이를 계산하면 면적이 각각 1200, 1200으로써
경계구역 면적기준인 600의 배수가 나옵니다 :)

이렇게 면적기준 600의 배수로 맞춰주신다면 최소경계구역수를 구하실 수 있습니다!!

남은 1주일동안 여러 번 반복하여 풀어보신다면 시험에 출제되었을 때 웃으면서 푸실 수 있을겁니다 :)
학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
이정철님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다 !!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평