질문&톡톡

17년 4회 14번 보조포 수량 문제 37
  • [이지원] 2023 소방설비기사(실기/기계/문풀)
  • 17년 1회,2회,4회
  • 이지원
  • 윤**

저는 2번과 3번에 보조포 각각 2개씩
4번과 5번에는 보조포가 각각 1개씩 들어간다고 보고 풀었는데

해답지를 보니 2,3번에 보조포 3개씩
4,5번에 보조포가 2개씩 들어간다고 되어있더군요.
그림을 봐도 이해가 가질 않아서 질문 올립니다.

댓글을 달아주세요.

이지원 24-04-26 00:26
안녕하세요. 이지원입니다.
보조포 소화약제량 계산시  N은 보조포소화전의 개수가 아니라, 호스접결구의 개수입니다.
그림상 보조포소화전에 호스접결구가 2개씩 그려져 있죠? 쌍구형입니다.
따라서 ④ 배관 후단에 달려있는 보조포소화전의 호스접결구 2개,
⑤배관 후단에 달려있는 보조포소화전의 호스접결구 2개가 반영된 식이라고 보시면 됩니다.
[이론 강의]에 같은 문제가 수록되어 있고, 여기서 자세히 설명드리니, 강좌 참조 바랍니다.
초격차 실기 이론서 231p 11번 문제입니다.
[37 차시 PART 2 | Chapter 7. 포소화설비 | 연습문제(2) 8-11]

화이팅입니다!!!!!
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평