질문&톡톡

안녕하세요 터널공사 시 터널 작업면에 대한 조도기준문제 관련하여 질문 드립니다. 최근에 막장 구간 조도기준이 70으로 변경되었다고 하는데 그러면 앞으로 정답을 70으로 적는게 맞을까요? 26
  • [한지훈] 2023 건설안전기사(실기/필답형) 과년도 문제풀이
  • 18차시 (과년도 문제풀이) 2018년 1회
  • 한지훈
  • 손**

안녕하세요 터널공사 시 터널 작업면에 대한 조도기준문제 관련하여 질문 드립니다.

최근에 막장 구간 조도기준이 70으로 변경되었다고 하는데  그러면 앞으로 정답을 70으로 적는게 맞을까요?

댓글을 달아주세요.

MOA-BA 24-04-25 19:01
안녕하세요. 한지훈 강사입니다.

터널공사 표준안전 작업지침-NATM공법이 개정사항에 따라, 2023년 7월 1일부터 조명시설의 기준이 바뀌었습니다.
제36조(조명시설의 기준) 사업주는 근로자의 안전을 위하여 터널 작업면에 대한 조명장치 및 설비를 확인하여야 하며
조도의 기준은 다음〈표 2〉를 준용한다.

고용노동부 고시상 변경사항을 적용해주시면 됩니다.
막장구간 : 70럭스 이상
터널 중간구간 : 50럭스 이상
터널 입출구 및 수직구 구간 : 30럭스 이상

합격을 기원합니다!
감사합니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표