질문&톡톡

서브노트 작성 및 기타 조언을 구합니다. 47
  • [전병호] 소방기술사 금화도감 기본심화반 part1 ※23년 10월 직강촬영분
  • Chapter 01. 화재역학
  • 전병호
  • 김**
첨부파일
소방기술사_암기노트__201~210_.pdf

안녕하세요 교수님,

16개월간 소방기술사를 공부하고 있는 지자체 기술직 공무원입니다.

(건축 관련과에서 근무하고 있어서 건축 허가와 관련되어 협의하는 경우가 종종 있습니다.)

1. 그간 공부한 방법 및 강의 (현황)

1)황모아 교수님의 기본 강의를 3번 보고 약 280개의 개념을 암기했습니다. <sample pdf>

2)또한, 황모아 교수님께 지속적으로 답안을 피드백 받고 있었고, 한계를 느끼고 있었습니다.

(1)황모아 교수님께서 제가 어느정도 정리가 됐다고 판단하셨는지,

답안지에 응용을 요구하셨고 고민을 하던중 교수님 강의를 듣고 정말 놀랐습니다.

(2)그간 서브노트를 정리했다고는 했으나, 책의 내용을 그대로 가지고 온 것을 알게 됨

(3)핵심을 간결하게 정리하지 못하고, 해당 개념에 대한 시험 관점의 중요한 부분이 빠짐을 봄. 

3)131(2번째 시험) : 27.25, 132(3번째 시험) : 36.5

2. 현재 공부방식으로는 더 이상 점수가 안오를 것으로 판단 및 응용이 불가능할 것이라 판단

1)그간 공부하면서 무엇이 중요하고, 핵심인지 파악 못했음

(1)생각해보면 당연한게, 소방에 대한 개념이 없었음. (기계공학출신, 소방쌍기사 취업후 득)

(2)시간을 날리기는 싫어서 일단 외우고 부딪혀서 현재 상황에 도달했다고 생각함.

2)132회 시험 이후 금화도감을 토대로 서브노트를 새롭게 작성해야 겠다고 판단이 듦.

3. 질문입니다.

1)pdf 파일 보시면 아시겠지만, 저는 올린 파일과 비슷하게 답안을 작성해서 외우고 있습니다.

2)그래서 노트를 싹다 갈아 엎고 새롭게 정리하려고 하고 있는대, 이게 맞을까요?

(300~400문제 예상중입니다.)

3)또한, 고민중인게 심화반 및 연구반에서 추가되는 개념은 없을까요..?!

(만약에 추가되는 개념이 있다고 한다면 한번에 정리하는건 무리일까.. 싶습니다.)

(교수님이 강의 중 불완전 연소 특징을 그래프로 정리하는 걸 보고 정말 신세계를 경험함..)

4. 혹시 추가적으로 주실 조언이 있으실까요?

1)정말 운이 좋게도, 인허가 관련 민원 처리할 때 소방기술사님들이 작성한 도면을 봅니다.

2)최근에 제가 속한 지자체에 Rack 창고가 들어와서 관련 도면도 본적이 있구요.

3)제가 직접 검토하는 것은 아니지만, 인허가 관련 서류에 소방계획표, 방재계획서 등등

이런것도 종종 보고하는대.. 어떻게 저만의 무기로 만들 수 있을까요?

4)그리고 혹시 아주 좋은 답안지가 있다면 제가 공유 받을 수 있을지.. 싶습니다.

두서 없이 작성했는대.. 감사합니다 교수님..!

댓글을 달아주세요.

전병호 24-05-07 16:06
네 안녕하세요, 정리하신 파일을 봤는데 깔끔하게 잘 정리하신 것 같습니다.
새로 정리하는 것도 좋겠지만, 중요한 건 회독 속도입니다. 서론 결론 떼고, 본론만 나열하는 식이 좋고
양은 기본서 1권의 80% 정도가 적당하오니, 전체적인 양을 보고 판단하시길 권해드립니다.

심화 연구에서도 개념은 계속 추가돼니, 편집 가능한 양식이 꼭 필요합니다. 여유공간도 확보해 놓으시고요.

실무 관련 내용은 연구반에서 차차 느끼게 되실겁니다. 결론 측면에서 실무 내용을 녹이는 게 좋습니다.
참고하시기 바라겠습니다. 파이팅입니다~
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평